比媒專訪台灣疫情下一步計畫 陳建仁:盼6月前展開「大規模接種疫苗」

疫苗。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

前副總統陳建仁近日接受比利時荷語「標準報」專訪,說明遭排除參與世界衛生組織(WHO)的情況下,台灣如何有效控制疫情、疫苗接種規劃,以及未來是否開放鄰國交流。

陳建仁首先說明,台灣能有效控制疫情,歸功於人民積極配合,及科技有效輔助。尤其台灣曾歷經嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和H1N1流感,比起其他國家,對疫情是更為敏感與注意,如:3-2-5機制,若3天內有2個孩子生病,全班停課5天,降低群聚感染可能性。

此外,歸功於科技進步,台灣對於居家檢疫相關人士啟用「電子圍籬系統」,這一系統是協助居家隔離者,當他們需要協助或是嘗試外出時,政府可以即時派人前往查看。目前至少已有50萬台灣民眾居家隔離及居家檢疫,但迄今違反規定遭罰款僅約1000人,展現出全民團結遵守防疫規則,且「我為人人,人人為我」的精神。

加上政府透過手機通聯紀錄及訊息,詢問出居家隔離者高風險接觸對象,政府在每位隔離者通聯記錄上約可詢問出至少達20 個接觸對象。以上兩種方法能更有效率的去杜絕疫情傳播的可能性。

比利時荷語「標準報」(De Standaard)指出,中國喜歡將其成功抗疫與西方國家混亂表現相較。然而作為防疫模範生的台灣則對外證明不須專制即能控制疫情,這是如何做到的?

陳建仁表示,政府的警覺性非常高,2019年12月底,台灣透過社群媒體得知有新型傳染病傳出時,蔡政府便立即採取行動。先是決定武漢來台旅客須立即隔離,另蒐集所有旅客及返國台灣人民健康資訊,民眾在隔離期間需攜帶智慧型手機。並且開始積極研究疫苗。

現今台灣已有台灣公司出產疫苗,加上阿斯特捷利康(AstraZeneca),希望6月前能大規模接種疫苗,且預計接種至少需要一年。另外自今年冬天開始,台灣或許會開放與一些鄰國旅行,但此計畫目前均尚在談判階段。

疫情是全國大事,需要全體人民及政府相互努力、配合、對抗,便能有效控制疫情,達成雙贏效果。

相關文章

分享