四海幫主換人!張存偉4月接任 警將到場蒐證

「四海幫」幫主將交接,副幫主張存偉接任。圖為2019年四海幫舉行尾牙宴。(本報資料照片)

台灣三大幫派,竹聯幫、天道盟和四海幫,最近面臨世代交替,傳出內部各方勢力為了奪權內鬥,引發多起治安事件。其中,四海幫將在下個月進行幫主交接儀式, 由58歲綽號「純偉」的副幫主,接任第九任幫主。外傳可能在西門町老字號餐廳金獅樓舉行,警方接獲相關情資,將派員到場蒐證。

警方指出,外省掛四海幫現任幫主64歲楊德昀,在2012年第7任幫主楊玉斌猝逝後,接任第8任幫主迄今近9年。最近有風聲,指楊將交棒給副幫主張存偉,直到上周幫內中常委評議確認這項人事,20日四海幫在西門町金獅大酒樓聚餐,會後傳出幫主確定交接。

北市刑大表示,張過去從事線上博奕事業,並在股市致富,近年主要經營砂石土方業,工程遍及全台灣,處事圓融,與各幫派角頭多有交情,在道上輩分高,風評也好,在四海幫眾多中常委大哥之間,人緣很好,警方預料他將整合四海幫各派系。

警方情資顯示,張出身屏東空軍眷村,早年在幫內立下功勞,名列四海幫中常委多年。2007年他曾被北市警信義分局辦過組織犯罪,後赴大陸上海發展,投資生意,有不少對岸商界友人,和四海幫大老楊光南關係密切。

四海幫1955年成立,與竹聯幫、天道盟並列台灣的三大黑幫。四海幫是最早企業化轉型的黑道組織,全台有數十個堂口,資金來源包括地下錢莊、炒股、期貨、博弈、殯葬、土方工程等利益。

相關文章

分享