鳳梨拉抬聲望 蔡成神力女超人

台灣民意基金會昨公布最新民調顯示,蔡英文總統3月聲望與1月相比,遽增7.1個百分點,5成8贊同蔡處理國家大事的方式,一來一往間,是2個月前的2.3倍。(總統府提供)

 台灣民意基金會昨公布最新民調顯示,蔡英文總統3月聲望與1月相比,遽增7.1個百分點,5成8贊同蔡處理國家大事的方式,一來一往間,是2個月前的2.3倍。台灣民意基金會董事長游盈隆表示,簡直像吃了大力丸般,鳳梨事件讓蔡英文成為「神力女超人」。

 對於蔡英文治理國家的方式,5成8贊同,2成7不贊同,贊同的人比不贊同的人多31個百分點。游盈隆認為,蔡英文聲望居高不下,意味她處理國家大事方式,續獲絕大多數台灣公民的支持。

 他指出,蔡近來聲望暴衝主要源自於「鳳梨效應」,這是台灣人長期反中情緒的爆發,避免蔡聲望持續走下坡的態勢。

 對於蘇貞昌施政滿意度,5成4基本上滿意,3成3不滿意。游盈隆說,在短期內有不尋常的增長,應該也和「鳳梨效應」有關。

 他表示,蘇內閣短期內可以說是穩如泰山,蘇貞昌下台的傳聞將隨風而逝,8月公投結果才是真正的決戰時刻。

 國民黨前立委林郁方認為,疫情與兩岸關係對蔡政府有很大加分,蔡及蘇近期並沒有很好表現,民調高應是鳳梨事件,可以說大陸故意找碴,但對岸早已告知鳳梨有問題,政府卻一直擱置,最後升高成政治鬥爭,再度挑起台灣民眾對中共的不滿,此事反映民眾內心價值觀,兩岸關係很容易被做文章。

 台灣維新發起人蘇煥智表示,蔡英文支持度增加,鳳梨當然是重要因素,但過去2個月香港問題更是嚴峻,蔡英文只要遇到台灣、香港被打壓,民調就會升高,這將是未來總統候選人支持度的主旋律。

相關文章

分享