美應攜手盟邦約束北京 希拉蕊籲支持台灣防禦

美國海軍羅斯福號航母戰鬥群(USS Theodore Roosevelt)今年1月23日通過台灣南端巴士海峽,進入南海展開例行訓練。(摘自美國海軍官網)

 前美國國務卿希拉蕊.柯林頓22日表示,中國未來可能對台灣動武,美國將持續支持防衛台灣,她呼籲華府在軍事、經濟等領域投入必要資源,與盟邦重新建立關係,攜手約束北京。

 希拉蕊出席智庫「外交關係協會」(CFR)視訊座談會時稱,從北京違反中英聯合聲明、壓制香港民主運動可以發現,中方已逐漸失去耐性。她認為美方須認真處理台灣問題,「若不審慎因應,中國有朝一日可能對台動武」。

 希拉蕊說,美國與台灣關係非常明確,會持續支持防衛台灣,但必須放入美中潛在競合關係的廣泛觀點中,沒有人想和中國發生嚴重衝突。」她也警告,若不制衡中國,亞洲版圖不僅會重畫,中國甚至會將手伸向其他地方。她形容台灣在戰略與關係上依舊是美國面對的「嚴峻挑戰」,必須放在美國對華整體戰略架構中。

 希拉蕊呼籲拜登政府回歸實質外交,捨棄前朝川普政府的「真人秀」作風,以更穩定的做法與他國尋求共識,必要時站穩立場並作出反制。

 另外,美國共和黨聯邦眾議員裴利(Scott Perry)日前提出法案《Taiwan PLUS Act》,要求美國政府將台灣視為「北約加」(NATO Plus)的一員。「北約加」目前包括日本、澳洲、韓國、以色列及紐西蘭。台灣若加入,在軍售上將享有和這些國家同等的待遇。裴利強調,這是為了提高對中國軍事威懾的能力。他說,美國應該對中國更強硬,同時給予台灣外交承認,因為「台灣才是真正的中國。」此前曾有國會議員主張將印度納入「北約加」成員,將「北約加5」擴大為「北約加6」。

相關文章

分享