苗栗台中4月7或8日啟動供5停2 今拍板

德基水庫集水區這兩天降雨,水位下降稍有趨緩,但仍入不敷出。(台電提供/王文吉台中傳真)

 糟糕了!雖然近期有降雨,但無法止渴。抗旱指揮官、經濟部長王美花昨預告「要做最壞準備」。今天中央水情會議將討論苗栗、台中水情燈號是否調升為紅燈,內部研判因雨量降下實在不夠多,可能會直接宣布4月7號或8號,這兩區直接進入「供5停2」分區限水。

 橙燈區 工業限水15%

 全台水情吃緊,目前共有新竹、苗栗、台中、嘉義、台南5區水情實施橘燈,也就是第二階段限水「減量供水」,區內工業大戶限水11%、非工業的三溫暖、洗車業、水療業則減供20%。如果苗中實施「供5停2」,其他未跟進的橙燈區,也會配合將工業限水提升到15%。

 中央旱災應變中心會議今天將召開,王美花昨指出,會上會針對分區限水「供5停2」做詳細討論。她直言「要做最壞準備」。

 局部雨 水庫入不敷出

 從上周六開始,中部以北雖有一波降雨,但根據經濟部水利署最新統計,僅為石門、寶二、永和山等中部以北水庫帶來405萬噸水量,只夠新竹用一周或是桃園用4天,難以止渴。

 而中部地區,南投縣仁愛鄉霧社水庫泥沙淤積又乾涸,近日上游的合歡山等地連日飄雨,滋潤大地,有助於農作物萌芽,霧社水庫也可望稍微解渴。這波鋒面為台中帶來雨勢,約有34.5mm雨量落在梨山集水區,讓德基水庫小有進帳,水位下降略趨緩,但每日進、出水量仍入不敷出。

 根據經濟部預料,苗栗、台中應會從4月7日或8日開始實施「供5停2」,分區範圍選定會以最小衝擊來考量。

 但經濟部強調,如果最後觀察周二晚這波降雨比預期好的話,也可能把紅燈延後2周,只是機率較低。

相關文章

分享