國民法官模擬開庭 蔡英文:首度旁聽

蔡英文總統(前排左五)23日出席「國民法官模擬法庭」。(總統府提供)

 士林地院23日舉辦國民法官模擬法庭,蔡英文總統下午首度出席旁聽,由於士院模擬審理醋夫持槍殺妻案,被告還嗆聲「法官不敢判死」,媒體詢問案件是否與廢死議題有關,蔡未作回應。

 《國民法官法》將於2023年元旦起施行,士院舉辦今年度第1場模擬法庭,自23日起連續3天進行演練。由於這是蔡總統首度參與國民法官模擬法庭的活動,顯示她對國民法官法制的重視。司法院院長許宗力表示,國民法官是司法院重要政策,蔡總統也很關心,由於士院對模擬法庭很有經驗,因此邀請總統出席。

 檢方是挑真實發生或判決確定案件,作為模擬案例,藉以比較國民法官與職業法官,對於被告坦承犯行後,在量刑上的差異性。昨天模擬的案件,是丈夫懷疑妻子外遇,妻子在他入獄期間到醫院引產,並從南部躲到新北市,在一間寵物店內打工,打算徹底脫離有暴力傾向的丈夫,不料,丈夫開車追到妻子工作地點,以改造手槍朝妻子眉心開槍,當場擊斃妻子。

 由於模擬案件是殺人案,且涉及死刑重罪的被告,還嗆聲「法官不敢判死」,因此媒體詢問蔡總統案例是否與敏感的廢死議題有關?並追問對總統民調上升7%有何看法?但蔡總統均未回答,隨即進入法庭旁聽。

 許宗力表示,因起訴狀一本主義,由檢察官在法庭上當庭提出,國民法官是當庭才知道案件內容,且卷證不併送,國民法官要等到證據調查才知道,因此總統事先不知情。

 蔡總統在士院第一法庭旁聽檢、辯雙方開庭陳述,待審判長宣布休庭,旁聽30分鐘後離去,並未對國民法官議題發表談話。士院表示,全案將經歷調查證據、評議,預定25日下午3時宣判。

 法務部長蔡清祥表示,蔡總統非常關心《國民法官法》的實施,法務部會針對檢方配合的部分,進一步檢討改進。

相關文章

分享