「3年降4成」愈跑愈辛酸! 外送員接單報酬年年降

攝自爆廢公社二館

受到疫情影響,外送市場大行其道,過去更常聽聞,有外送員表示,輕鬆月入10萬不是夢,不過現在外送員的待遇還有那麼好嗎,有外送員就自製了一個看板,貼在保溫箱上,控訴接單報酬年年降。

臉書爆廢公社二館,有民眾貼出一張照片,上面寫著「熊貓薪資概況」,從2019年一單70,到2020年一單57元,再到2021年一單只剩下44元,等於三年的時間,接單的報酬被打了6折,網友想問這是減薪嗎。

有網友笑說,這是數學的等差級數嗎,這樣一來明年不就只剩31元,「70、57、44,可預期2022變成31」。也有網友說這就是現實的殘酷面,70元是因為當時坐的人不多,所以搶人競爭,44元是因為供過於求,不需要給那麼多。也有人說一個不需要技術的工作,你期待他的薪資會年年漲嗎。

其中一名自稱元老級的外送員表示,「元老一張240路過,降薪我就走了。當時一個月十萬以上很基本,而且我是大學課餘時間打工」,此外他還透露當時福利「颱風天薪水兩倍還包計程車讓你坐」,羨煞不少網友。

對於薪資逐年調降的爭議,外送平台表示,新制度調高里程獎勵,讓距離較遠的外送者可獲得更合理的報酬,避免外送員冒險騎快車搶單。

相關文章

分享