F-5E墜海/去年底出事為何不停飛?藍委痛批「花10億買鳳梨卻不花6億換座椅」

台東志航基地2架F-5E單座戰鬥機,於22日下午3時許驚傳擦撞墜海意外,中尉羅尚樺搶救後宣告不治,而上尉潘穎諄仍失聯持續搜救中。目前外界推測,羅尚樺飛官的死因與F-5E的「彈射椅」設計不良有關,國防設備的汰換問題引發討論,國民黨立委也怒轟政府「1天花10億元買鳳梨,汰換彈射椅的6億元卻沒答案?」

空軍司令部參謀長黃志偉昨對外表示,已規畫F-5E彈射椅更換計劃,希望在這個月就能把計劃完成,順利的話,今年底或明年初就能有新的彈射椅交貨,目前規劃採購英國「馬丁貝克Mk16彈射椅」,金額預估是新台幣6億元。

然而對此言論,國民黨前立委林郁方23日受訪時批評,半年內2件F-5E戰機飛行員彈射後死亡,報告都指向彈射椅有問題,三軍統帥天天到部隊視察,卻還要拖到今年底才換裝?鳳梨出問題政府馬上就撥款10億元,為何彈射椅不立刻撥款採購?飛行員的命連一顆鳳梨都不如?

圖/擷取自《中時新聞網》

林郁方表示,台灣F-5E現在使用的彈射大概是這款飛機中全世界最老的,泰國、韓國都發現有問題後緊急撥款更換,這款彈射椅必須在600公尺以上彈射才安全,否則相當危險。去年10月底也是一樣的飛機發生事故,飛行員鑑定報告檢察官相驗的死因是「頭部外傷、顱內出血、中樞神經休克」,這表示彈射沒有成功,此次檢察官相驗報告死因也相同,百分百證明是彈射椅的問題。

林郁方指出,還沒買到新型彈射椅前,F-5E怎麼能繼續再飛?應該全面停飛,裝上新型彈射椅才准飛呀!三軍統帥、國防部長、空軍司令都必須出來解釋,究竟問題在哪?飛行員的命連一顆鳳梨都不如?

相關文章

分享