大解黨工逼債 藍2022布局艱困

行政執行署強制執行黨產會追徵國民黨8.6億元不當取得財產,2017年9月27日查封北市八德路4段319號3樓、3樓之1的國民黨台北市松山區黨部辦公房舍;圖為國民黨黨工當時在松山黨部內外貼上抗議標語。(本報資料照片)

 國民黨外逢黨產會持續追殺,內遭大解黨工逼債,如今9縣市黨部83筆不動產面臨法拍,一旦拍賣成功,大解黨工頂多拿到3成多,其餘則由黨產會收歸「國有」,而此舉也將干擾國民黨對2022備戰,最大得利者將是民進黨。

 國民黨目前除了積欠大解黨工8億多元,還被黨產會追徵27億餘元。因此大解黨工查封、法拍黨產成功後,錢並非都歸大解黨工,而是黨產會參與分配。例如2018年屏東縣黨部法拍8900多萬元,大解黨工只獲2000多萬元,其餘5000多萬元歸黨產會,只不過國民黨與黨產會爭訟且聲請暫停執行而寄存法院,尚未入國庫。

 類似情形還有台南市黨部在2018年被法拍1億多元,因法院尚未完成債權分配,1億多元至今仍寄存法院,但依債權比例,6成多恐仍歸黨產會。

 面對內外夾擊,國民黨有如啞巴壓死囝,有苦難言,認為黨產會玩雙面手法,一面同意國民黨自行處分不動產分配給大解黨工,一面卻又要求執行署併案強制執行其中50筆不動產,並拒絕大解黨工要求停止參與分配法拍黨產的債權,演變至今,形同利用大解黨工向國民黨逼債,拿國民黨的拳頭打國民黨,再取走逾6成法拍所得。

 另一方面,黨產會追殺黨產不遺餘力,除了堅拒國民黨提議全數捐公益,甚至當年在勞動局協調下,黨產會同意由國民黨分配台銀「舊制退休金專戶」,最後又因黨產會要求而暫停。

 更令國民黨氣憤的是,當年致電台銀阻止的黨產會研究員,如今搖身成為執業律師,承辦案件包括黨產案、黨職併公職案,令黨工大歎「黨產會怎樣玩都行,國民黨要怎樣都不行。」

 隨著2022選舉逼近,各縣市正待厲兵秣馬,國民黨卻碰上9縣市黨部恐連辦公廳舍都不保。民進黨使出行政、司法力量掐死黨產,迫大解黨工回過頭法拍老東家廳舍,就像布袋戲黑白郎君尖笑:「別人的失敗,就是我的快樂啊!」

相關文章

分享