長榮貨輪擱淺蘇伊士運河 卡逾百艘船恐需數日才恢復航運

長榮貨櫃卡航道畫面(圖/翻攝 網友Mostafa Sharaawy)

(中央社開羅24日綜合外電報導)長榮海運巨型貨櫃輪「長賜輪」在蘇伊士運河擱淺,以致全球最繁忙海上貿易路線之一的往來受阻,油價曾一度因為這起事件上漲,目前已知百餘艘船隻的航運受阻。

彭博(Bloomberg News)報導,根據船舶經紀業者和彭博繪製的地圖,「長賜輪」(Ever Given)在埃及當地時間23日幾乎橫向堵住運河,至少100艘船舶無法往返紅海與地中海。長賜輪長度約400公尺,寬59公尺,是現役最大的貨櫃輪之一。長榮海運表示,長賜輪於埃及時間3月23日上午8時左右,從紅海北向進入蘇伊士運河(Suez Canal)時,在河口南端6海里處,疑似受瞬間強風吹襲,造成船身偏離航道,意外觸底擱淺。

長榮貨櫃輪長賜輪23日意外觸底擱淺在蘇伊士運河,造成運河雙向大阻塞。(圖取自Vessel Finder網頁vesselfinder.com)

長榮海運指出,已敦促船東回報事故原因,並與運河管理局等相關單位研擬方案,將儘速協助貨櫃輪脫困。

船舶經紀商Banchero Costa的研究主管勒希辛斯基(Ralph Leszczynski)說,「拖船正在事發地點救援,希望貨櫃輪盡快脫淺,但可能會持續數天的時間」,同時正在檢查長賜輪的受損情況。

長賜輪擱淺導致蘇伊士運河雙向運輸受阻,蘇伊士運河航運服務主要業者之一Leth Agencies表示,目前往北方面約有42艘船隻因長賜輪擱淺而受影響,往南方面則有64艘船隻受影響。油價曾因此短暫上漲,隨即回穩。(譯者:曹宇帆/核稿:陳彥鈞)1100324

相關文章

分享