老夫子改潮換代 小王澤致敬父親

王澤個展,以老夫子為多元創作元素。(現代畫廊提供)

 60年代華人世界家喻戶曉的漫畫《老夫子》,到了2021年也既「潮」又前衛,由第二代創作者,本名即王澤的藝術家,首次在台舉辦以《老夫子》為題的個展,既展現了華人古典漫畫的當代多元性,亦是向其父致敬。

 《老夫子》漫畫中幽默、頭戴瓜皮帽的老夫子,憨厚的大番薯,陽光男秦先生,女神代表陳小姐等,因貼切描繪市井小民而深植人心。當年《老夫子》的創作者王家禧,以長子王澤之名作為筆名創作了「老夫子」系列作品,晚年移居美國,到2017年辭世前,仍持續醉心於漫畫創作。

 王家禧之子王澤,原是建築學者,感佩父親作品多年來撫慰無數讀者,於1995年接棒,除了將漫畫多元發展為IP,更嘗試與時代性及當代藝術對話。《老夫子》創作者遂有老王澤、小王澤之分。

 「王澤個展——好時光在眼前!」近日於台中現代畫廊展出,展示一系列以壓克力顏料、視覺繽紛且波普化的原創畫作。其中「弦外之音」單元更是作為小王澤向父親致敬,寄託思親之情的作品。以黑影出現的主角,彷彿皆是多才多藝的王家禧的化身,王澤說:「假想他是個流行樂手,或是一個現代畫家、雕塑家、陶藝家,又或他是個賽車手,瘋狂科學發明家、運動明星…,甚至,電影編劇和導演…。」黑色的身影遊走在色彩斑斕的想像空間裡,詮釋弦外之音。

 「把握當下」與「好時光」單元,則是《老夫子》的肖像系列,卻有別於傳統漫畫形式,受音樂家巴哈的賦格曲及王澤目前持續創作的「+-×÷」(加減乘除)系列而演變,作品內容包含重複、演變、韻律等元素,形塑出如當代類比數位的視覺體驗,翻玩老夫子的潮流新色彩。

相關文章

分享