民進黨鄭文燦、陳其邁 暗酸民眾黨柯文哲

2021智慧城市展開幕暨頒獎典禮23日盛大登場,高雄市長陳其邁(左起)、桃園市長鄭文燦、蔡英文總統、台北市長柯文哲、交通部長林佳龍等一同出席並合影留念。(杜宜諳攝)

 2021智慧城市展23日開幕,台北市長柯文哲與桃園市長鄭文燦、高雄市長陳其邁同場較勁。柯致詞時宣揚北市拿到3項優勝獎,台灣在疫情後要做數位轉型;鄭文燦則暗酸柯,指得獎不是唯一目的,最重要的是要好用、能解決問題;陳其邁強調中央研發的居家檢疫系統,沒有其他國家可複製,打臉柯說的疫後數位轉型。綠營兩大諸侯聯手圍勦柯,飄出火藥味。

 吸250廠商、近千攤位

 今年台北、桃園及高雄與台北市電腦公會共同主辦智慧城市展,吸引250家廠商、10縣市近1000個攤位參展,開幕式暨頒獎典禮昨早在南港展覽館盛大舉行,蔡英文總統、柯文哲、鄭文燦和陳其邁皆出席。

 柯文哲首先致詞表示,北市府今年有拿到3個優勝獎項,包括自駕巴士、社會住宅智慧建築產業及智慧水表,這世界經過疫情後,不管是經濟或生活會和過去不一樣,經歷防疫、紓困與振興,但正確講法應該是防疫、紓困與轉型,台灣在疫情後,迫切要做數位轉型。

 接著致詞的鄭文燦則說,各城市努力推動智慧城市各種應用,過程都得很多獎,但得獎不是唯一目的,最重要是要好用、能解決問題、帶來新的方便,也要讓市民感覺到智慧城市有價值。

 新北率9局處 展示VR

 因柯提到疫情後台灣要加強數位轉型,鄭文燦就以防疫舉例,認為台灣在防疫期間創造精準效果,運用很多數位工具,包括隔離追蹤、景點大數據AI管制,都是智慧城市方案,讓精準防疫能落實生活中。

 陳其邁致詞也強調,台灣在後疫情的實力就是數位轉型,去年中央花近1周完成居家檢疫系統,到目前為止,全世界還沒有第2個國家可複製,這就是台灣軟實力。

 陳其邁說,Open Data(政府資料開放)讓全世界各國稱讚台灣防疫成就,還有研發老藥新用選用平台、X光診斷新冠肺炎、社交距離APP,這就是台灣很厲害的地方。

 新北市副市長劉和然也率9個局處參展,動保處展出「智能認養VR體驗」遊戲及「認養毛寶貝即時影像」,民眾可利用智能認養搭配VR體感互動,也能觀看各動物之家「認養即時影像」,讓毛寶貝找到有緣的飼主。

相關文章

分享