幼教師生比 全教總推跟進金門1:12

全教總23日舉行「幼兒園降低師生比,1:12更美好」記者會,全教總理事長侯俊良(中)表示,現在幼兒園一間教室有30個幼兒,包含許多需要特殊照顧的對象,1:15的高師生比,讓幼教人員長期處於高壓的工作環境,也不利於幼兒的學習與照顧。(陳君瑋攝)

 面對少子化,教育部持續降低國小、國中班級人數,唯獨幼兒園師生比40年來都維持1:15。金門縣政府率全國風氣之先,昨宣布從110學年起調降幼兒園師生比到1:12;全國教師工會總聯合會及朝野立委將聯手,促使全國幼兒園師生比降到1:12。

 1981年公告《幼稚教育法》至今,幼兒園師生比一直維持在1:15。全教總理事長侯俊良表示,現在幼兒園一間教室有30個幼兒,包含許多需要特殊照顧的對象,1:15的高師生比,讓幼教人員長期處於高壓的工作環境,也不利幼兒的學習與照顧。

 清大附設實驗國小附設幼兒園教師馮鈺璿說,社會結構的改變,小孩子在家裡受到過度保護,造成能力降低。譬如有小孩因為住大樓搭慣電梯而不會走樓梯、沒有媽媽將食物剪碎就不會吃等,進到幼兒園後,老師工作負擔大為增加,她非常希望能調降幼兒園的師生比。

 民進黨立委林宜瑾指出,民眾對幼兒教育的要求,不只是要負擔得起,還要優質,因此降低幼兒園師生比刻不容緩。立法院本會期將審議《幼兒教育及照顧法》修正案,她將努力在此法中明訂幼兒園師生比降為1:12。

 教育部回應,《幼兒教育及照顧法》有關幼兒園師生比規定,3歲以上班級是1:15,這是班級生師比的底標,各地方政府如財政允許,樂見自行調降。擴展公共化為教育部施政主軸,有關降低師生比之建議,會持續聽取各界意見,將於公共化達一定比率時研議。

 中華民國幼教聯合總會總會長洪懿聲稱,若降師生比,人事成本會增加,政府剛宣布加碼育兒津貼,若調降師生比,私幼勢必得調整學費,恐衝擊加碼效益。

相關文章

分享