看完蔡總統民調 沈富雄:這招能一刀戳進民進黨要害

總統蔡英文。(中時資料照)

一份最新民調23日曝光,台灣民意基金會針對蔡總統治理國家的方式進行調查,總統蔡英文的聲望高達5成8,和兩個月前聲望相比,遽增7.1個百分點,該民調也問到台灣人的政黨認同傾向,結果,民進黨的認同者占43.1%、國民黨認同者19%。前民進黨立委沈富雄指出,兩岸政策一定是國民黨的弱項。他認為國民黨若能在貧富不均、少子化等議題「一刀兩刃」,就能同時拿到年輕人的票,也能一刀穿進民進黨的要害。


台灣民意基金會23日公布的這一份民調,顯示民眾對蔡總統治理國家的方式,有17.6%非常贊同,40.8%還算贊同,17%不太贊同,10.1%一點也不贊同;也就是說,有5成8的人基本上贊同蔡英文總統處理國家大事的方式,2成7不贊同,贊同的人比不贊同的人多31個百分點他認為,蔡總統聲望暴衝主要源自於「鳳梨效應」。另外,調查台灣人的政黨認同傾向,結果顯示,民進黨的認同者占43.1%、國民黨認同者19%,中性選民則為36.3%。游盈隆對此解讀,這對國民黨來說是一個警訊,甚至是崩盤的徵兆。

沈富雄在政論節目《少康戰情室》指出,他不認為是所謂的機構效應,因為大家都知道游盈隆對蔡總統很有意見,是完全不友善的。另若把它歸因是鳳梨的因素,他認為鳳梨只是一個標的、只是一個「子彈」,這個「子彈」的背後,是誰丟的手榴彈、是誰給的槍,就是大陸。

沈富雄表示,他一直在講,兩岸政策一定是國民黨的弱項,國民黨有的人還是不太願意吞下這個善意的建議。其實台灣的兩個政黨,都是左言右行,都是右的,但你只要民進黨開什麼支票,你比它左就對了,但並不是每一項都要左的,只要幾項,比如貧富不均、少子化,就一刀兩刃,同時拿到年輕人的票,也能一刀穿進民進黨的要害。

前民進黨立委郭正亮指出,因為蔡英文代表國家安全,所以集中在她身上會比較明顯,可是立委就不一定了,國民黨現在抓的那幾個公投議題,除了核四之外,其他就是基本上靠左,像萊豬、藻礁,民進黨要舉辦萊豬、藻礁說明會,其實會很累,因為民進黨怎麼去反對萊豬呢?民進黨怎麼去說你是正確的?人家就會說「你吃萊豬給我看」。

相關文章

分享