苗栗台中4月6日起供5停2 民眾搶水

台中、苗栗將在4月6日轉為水情「紅燈」,採分兩區「供五停二」 。

經濟部長王美花24日宣布,台中、苗栗將在4月6日轉為水情「紅燈」,採分兩區「供五停二」,對於將實施多久,王美化表示要看老天賞不賞臉。 依中央氣象局最新降雨預報,未來一季降雨機率仍偏少,中部民眾恐要忍受限水一段時間。

供5停2分區表

王美花說,選擇4月6日是因清明節有掃墓的需要,清明節過後再開始輪流分區供水,用兩區輪流的方式,一區停周二、三,另一區則停周四、五;但有些區域如科學園區有取用地下水或是專管,則採節水15%,不用停供。

「供五停二」一宣布,用水量大的美髮、洗車業如臨大敵,不少居民大呼「要搶水了」,部分賣場與商店桶裝水銷售量增加,連水桶都在搶。

一次停兩天水,生活用水將缺水嚴重,王美花表示,若每次停一天、一周停兩次,在技術上更困難;每次停水都需要很多前置作業,例如出水、把空氣放掉等,操作上有難度,因此決定「將兩天連在一起停水」。她認為,現在很多家戶都有儲水設備,在停供的那兩天,只要民眾更節約用水,透過家戶的屋頂水塔,應該不至於會無水可用。

相關文章

分享