長榮貨輪受困蘇伊士運河 全球油價漲

長榮承租的長賜輪在埃及時間3月23日上午8時左右擱淺在蘇伊士運河的引道,圖綠圈處。 圖/翻攝自航運資料庫

長榮海運承租的長賜輪(EVER GIVEN)23日橫向卡在埃及蘇伊士運河,該運河為歐、亞、非三洲交通要衝,也是原油運輸重要通道, 24日有上百艘船卡在運河兩端,下錨停船等待恢復通航,包括至少10艘油輪,原油價格24日應聲上揚超過百分之3。

長榮海運超大型貨櫃輪長賜輪,23號卡在埃及蘇伊士運河,造成運河雙向交通大堵塞。蘇伊士當局共派出8艘拖船協助脫困,原本一度傳出長賜輪已經「部分脫淺」,但船舶管理公司BSM澄清說,目前蘇伊士運河仍未恢復通航。彭博社先前引述港口代理公司業者的說法,他說長賜輪已經「部分脫淺」。不過,他隨後又澄清說,目前擱淺中的長賜輪位置並無改變,先前言論有誤。

回顧一下這起事件如何發生,這艘長榮海運旗下長賜輪,於埃及時間3月23日上午8時左右,從紅海北向,進入蘇伊士運河,疑似受到瞬間強風吹襲,造成船身,偏離航道,意外觸底擱淺。由於長賜輪,長度約400公尺、寬59公尺,是現役最大貨櫃輪之一。所以事件發生後,長賜輪幾乎橫向堵住運河,至少100艘船舶,無法往返紅海與地中海。

長榮則表示,日後若有賠償訴求,將在事故調查報告出爐,釐清責任之後,與船東公司討論後續相關事宜。不過依據海運業行規的處理程序,賠償的後續責任是由船東承擔。

相關文章

分享