朝野共識 疫苗採購調閱小組復活

民進黨立委於22日通過表決刪除「疫苗採購調閱小組」議事錄,國民黨立委24日一早便占領主席台,雙方爭執不斷,圖為國民黨立委林為洲(左)與民進黨立委莊競程(中)、黃秀芳(右)等人針鋒相對。(張鎧乙攝)

 國民黨立委上周在立院衛環委員會突襲提案,經表決通過「疫苗採購調閱小組」,在周一(22日)被民進黨立委以優勢人數表決刪除後,昨日再於衛環委員會引發大戰,歷時4小時僵持後,朝野協商達成共識,疫苗採購調閱小組照案通過,但成立時間再由朝野協商後決定。國民黨立委陳玉珍說,成立調閱小組就是要不分藍綠,將涉入疫苗採購的害蟲給抓出來。

 何時啟動 朝野將再協商

 陳玉珍上周四擔任衛環委員會召委,臨時提案成立「疫苗採購調閱小組」,在綠委現場人數不足下,經表決通過,但綠委事後痛批國民黨有程序瑕疵,因此在周一衛環委員會,民進黨籍輪值召委陳瑩還以顏色,提案表決刪除議事錄,藍綠爆發激烈對抗。

 昨早6時會議室一開門,國民黨團就衝入占領主席台。陳玉珍說,成立調閱小組是要為國人打破黑箱,政府採購疫苗從1劑31美元變成45美元,中間的差額跑去哪了?重點不在於疫苗買貴,而是採購過程中有多少人上下其手?調閱小組的成立就是要不分藍綠,將這些涉入其中的害蟲給抓出來。

 藍綠雙方互嗆、論戰近4小時後,民進黨團總召柯建銘及國民黨團總召費鴻泰離席協商,衛環委員會終於在中午12時召開,朝野同意通過臨時提案,成立疫苗採購調閱小組,至於小組何時成立,由朝野協商決定。

 陳玉珍喊 抓出採購害蟲

 陳玉珍質疑,衛福部採購BNT疫苗每劑價格45美元,高於台灣東洋原本代理的31美元,何況東洋還願意吸收冷鏈建置的費用,但在「民進黨吳立委」攔阻後,衛福部談的價格飆到45美元,晚半年交貨不說,冷鏈費還要全民埋單,多出的利潤跑去誰的口袋?不過陳玉珍說,價格不是最關切的議題,調閱小組的重點放在疫苗取得的速度。

 衛福部長陳時中對立法院成立調閱小組,予以尊重;至於疫苗價格,他說,沒看過廠商以31、32元在賣BNT疫苗,即使調閱也看不到有這樣的資料。

 陳時中答 沒有價差資料

 先前東洋準備代理BNT疫苗,陳時中說,衛福部的確表達有興趣,東洋第1波準備進口3000萬劑,他也說明當時缺乏冷鏈技術,無法適當保存所有疫苗,請東洋謹慎考慮;第2波東洋想進口1000萬劑,衛福部認為當時冷鏈技術只能承受200萬劑,東洋問800萬劑自費處理冷凍可以嗎?陳時中說不反對,但不認為有市場可做,後來就沒往下談。

 總統府副祕書長李俊俋昨在臉書上批評,國民黨這類扯後腿的作為根本是「複製貼上」,呼籲國民黨不要再以這種忽視專業的政治行為,徒增國內恐慌、無助台灣防疫。

相關文章

分享