翁茂鍾現身 澄清沒有收買司法官

翁茂鍾24日拿出相關文件自清。(杜宜諳攝)

 佳和紡織董事長翁茂鍾在律師黃福雄陪同下,首度現身「說清楚,講明白」,強調整個事件都未向他查證,完全是捕風捉影、看圖說故事,他只是一個重人情、知義理,與人真誠交往的平凡人,卻被媒體杜撰成「惡人」;連累單純交往的朋友,他要向這些被無端牽連的朋友深深道歉。

 翁茂鍾向來訪的記者說,原本想等司法機關公平公正調查告一段落後,才出面說明,卻沒想到被胡亂拼湊時間「竹篙鬥菜刀」(台語),還被特定媒體塑造成為追求利益、長期收買官員的惡質商人。他經過和親朋好友深刻檢討、沉思後,覺得有義務和責任,幫自己和受牽連的朋友澄清,所以選在這個時刻出面。

 他強調,送禮對象不僅司法界,各行各業與他有交往的人、久未謀面的朋友都在年節收過他送的襯衫,年節送禮是人情義理,沒有什麼特別目的,順便可替公司做宣傳;而見面送小禮物、參觀工廠也有,送伴手禮更是長久以來的習慣,主要在強調「這是台灣紡織業的成果」,因收禮者司法官的身分被抖出,竟然變調。

 對於27本所謂「百官行述」、「死亡筆記本」,翁茂鍾感慨地說,他沒這麼偉大,這些名詞都是媒體配合創造出來,其實就是很簡單,「我相信很多人跟我一樣,都有這樣的紀錄,會隨手紀錄一些事情」,每天的行事曆由祕書幫忙記錄、有時自己也補充,一年一本的行事曆轉為紀錄,覺得沒有什麼,就放在宿舍,因檢方的「他」字案搜索,行事曆被帶走,才意外引發風波。

 翁指出,主要內容就是婚喪喜慶的場合,跟誰換了名片,諸如此類的瑣事。「但我實在不知道,就一些筆記本,就可以這樣看圖說故事,內容很單純,如果大家可以去了解,就會發現跟一般人沒有什麼不同。」結果被有心人引述成「與我見面就是不當接觸」,如果平常紀錄的內容有什麼大祕密,早就被掀翻天了。

 翁茂鍾說,認識這些司法官早在公司案件的前十幾年,認識他們也不是為公司案關說,卻被時間倒推本末倒置,說成見面吃飯是為關說。「我也認識很多律師朋友,他們的法律見解不見得比較差,有官司不一定要找司法官啊!」

 他無奈表示,自己若不出來澄清,也沒人可以替他澄清任何事情。媒體霸凌的事情,更讓他深深有感,出來澄清就是不希望有相同的受害者。對於4大案要重新調查,他表示尊重,也希望司法檢調能夠查明事實,不要濫殺無辜。

相關文章

分享