科技部改組 內部一頭霧水

政府因應未來科技,將成立數位發展部。圖為蔡英文總統(左)與經濟部長王美花(右)2020年出席台灣資安大會開幕典禮。(本報資料照片)

 科技部確定改名為「國家科學與技術委員會」,為何如此更改?部內無人知道。經濟部工業局認為工作壓力大減,有何不好!至於通傳會(NCC)現任主委陳耀祥,未來在立院通過組改方案後,將成為名副其實的「末代主委」。

 數位發展部將整併通傳會(NCC)通訊傳播產業與輔導業務,再加上科技部、交通部郵電司、經濟部工業局部分業務及國發會資管處。在架構上,分為綜合業務司、產業發展司、資料治理司、數位政府司、資通安全署,並另設行政法人資通安全研究院,下設技術服務中心、資安卓越中心。

 科技部前身為「國家科學委員會」,於2014年掛牌為科技部,過了7年,行政院又要改名為「國家科學與技術委員會」,與舊名接近。

 科技部長吳政忠在立法院教文委員會答詢時曾說,現有編制不會改變,預計立法院本會期就會完成改組,與數位發展部並行,業務不會重疊。

 即使吳政忠已經掛保證,但部內人員對改組後有何變化與分工,幾乎一頭霧水,無人知曉,官員說,「這個問題只能問部長啊!」

 經濟部工業局現行主管科技部分的電子資訊組將被拆散,硬的部分,有關硬體製造、產業發展留在工業局內,但軟的部分,包括資訊、數位、遊戲、資安等會併至數位發展部。

 工業局認為,局內才200多人,但是家大業大,業務繁忙。組改時把有關業務併到數位發展部,既可讓該部聚焦數位資安一條龍管理,也可減輕局內壓力,不是壞事。因為硬體製造業務仍由該工業局負責,對產業影響不大。

 至於NCC,被拔掉了通訊傳播產業與輔導業務,未來將改制為通訊傳播監理委員會,專責通訊傳播的內容監理,仍舊維持「獨立單位」。

相關文章

分享