遊覽車撞山 運安會:車體結構有問題

蘇花公路日前發生遊覽車撞山壁,車身破大洞乘客被拋飛,造成6死慘劇,運安會指車體結構有系統性問題,交通部下令718輛車全數召回檢查。(宜蘭縣政府消防局提供)
國家運輸安全委員會主委楊宏智。(黃世麒攝)

 騰龍通運公司遊覽車3月16日於蘇花公路衝撞山壁,車身撞破一個大洞,許多乘客被拋飛出去,造成6死慘劇,國家運輸安全調查委員會主委楊宏智昨表示,當時遊覽車車速僅45公里,座椅卻輕易與車體分離,認為車體結構有系統性問題,最快今將公布期中安全通告,建議交通部與車體打造廠召回遊覽車檢查。交通部昨已先下令,可能有問題的718輛車暫停營運,全數召回檢查。

 車速僅45公里 座椅卻拋飛

 楊宏智指出,事故第一天運安會就派人到現場,重建整個事故的路徑、空拍整個環境的下坡路段,還有把整個煞車做更嚴謹資料的彙整,而運安會從生還因素裡面看到一個重要的問題,「為什麼這麼多的旅客會被摔出遊覽車?」

 楊宏智說,座椅與車體在車速並沒有太快的情況下被甩出去,運安會發現「很具體、有系統性的問題」,今擬公布期中安全通告,幾個比較重要的廠商要召回車輛檢測,例如出事的騰龍遊覽車公司以及負責打造車體的名盛實業,都會在首波名單。

 交通部長林佳龍昨晚下令公路總局及車安中心,召回名盛實業打造的718輛遊覽車,在完成安全檢核前,即日起暫停營運。他說,車體打造涉及的檢測、製造過程,都會進行檢討,並確保送件時沒有違背或變造,問題出在哪個環節,運安會與交通部都在調查。

 業界喊冤 經國家標準測試

 交通部路政司說明,我國遊覽車座椅結構強度規範與國際標準一致,座椅固定後要能承受700牛頓的推拉力,才算通過考驗進行量產,目前法規是規定「強度」,不會去規範業者該使用哪種工法。為確保後續車輛的品質一致性,每年都會對車體廠進行查核,另每3年會到工廠進行實地查核。

 「運安會不要亂講話!」台灣區車體工業同業公會理事長黃坤山替業者喊冤,強調台灣對遊覽車的法規是全世界最嚴苛,現在的結構、材質、工法都進步很多,也經過國家標準測試,結構絕對沒問題;他並分析指出,日前事故遊覽車撞擊到最脆弱的地方,車速看似45公里很慢,但16噸的重量加速度,很有可能把螺絲連接處撞壞。

相關文章

分享