F-5E朱冠甍失事殉職 空軍參謀長黃志偉證實:機械故障

攝自立法院直播畫面

空軍F-5E飛官接連失事殉職,上午在立院外交及國防委員會中,民進黨立委蔡適應、國民黨立委溫玉霞關切F-5彈射椅能否更新與能否保護飛官的問題。 空軍參謀長黃志偉,上午也在立院首度證實,去年10月飛官朱冠甍失事原因,很可能是飛機機械故障。

黃志偉表示,朱冠甍頭部遭重創原因,「現在有找到珠絲馬跡」,他人的確有彈射出來,空中的飛行員有看到傘,但當時飛機姿態已向右傾斜,彈射時向量是對著海面,有一狀況是人員彈射後,座艙罩雖已脫離,但因身體不正,撞到飛機隔框或其他地方,造成傷害;另一個則是彈射後傘正在張開過程中,飛行員即撞及海面。

朱冠甍事件致死原因,飛機機械故障很可能是主要失事原因,但檢討過去飛行員彈射無法生還,主要是彈射時機太晚、飛機姿態不對,在這種情況下,即使是最好的彈射椅,到那個狀況再彈射,也可能造成飛行員傷害。

黃志偉答詢時表示,F-5彈射座椅於民國80年代作過改良,可在零高度、但須在50浬速度以上彈射,彈射出來後,有椅子破罩與導引板減速功能,而且F-5是拋罩型彈射,只要拉動彈射手柄後,座艙罩會立刻拋擲,零點3秒後座椅就發射出去。

黃志偉也提到,採購新彈射椅簽約會在五月底或六月初,但廠商在3月16、17日就帶著座椅到台東請飛行官試坐驗證,預算公文國防部3月19日就核批。原簽約後需十八個月,但經努力協調,因要備料生產,今年年底就能交貨。

相關文章

分享