長榮貨輪卡運河 專家曝「4天後」絕對脫困時間…錯過就只能乾挖!

圖/取自蘇伊士運河管理局網頁suezcanal.gov.eg

(中央社倫敦24日綜合外電報導)長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪疑遭瞬間強風吹襲,意外擱淺在蘇伊士運河,今天協助貨櫃輪脫困的工作進展有限。專家認為,協助長賜輪脫困的最佳時機,恐要等到28或29日的漲潮期。蘇伊士運河管理局(Suez Canal Authority)發布聲明說,全長400公尺、排水量22.4萬噸的長榮貨櫃輪長賜輪(Ever Given),23日上午受強風和沙塵暴影響失控。長賜輪在蘇伊士運河擱淺打橫,恐將打斷多日的全球貨運。

路透社報導,總部在杜拜的海運服務公司GAC表示,稍早有關長賜輪部分脫淺的消息並不正確。美國CNBC 報導,長賜輪的航運管理公司貝仕船舶管理公司(Bernhard Schulte Shipmanagement)指出,截至美東時間傍晚6時30分(台灣時間25日上午6時30分)左右,長賜輪仍卡在運河內,脫困作業持續進行中。

另有美國媒體報導,海洋打撈專家斯隆(Nick Sloane)指出,協助長賜輪脫困的最佳時機,恐要等到28或29日的漲潮期。斯隆曾主導2012年在義大利外海觸礁傾覆的豪華郵輪歌詩達協和號(Costa Concordia)打撈工作。

長賜號為日本正榮汽船公司所有,貨櫃輪擱淺後,承保的保險業者不僅面臨來自蘇伊士運河管理局索賠,其他船公司也可能因為運河交通受阻、影響營收而求償。

兩名消息人士告訴路透社,長賜輪投保於日本市場,而這種大小的貨輪可能有投保價值1億至1.4億美元的船體和機械險。

而脫困作業的費用也將由保險業者吸收。不具名航運界律師說:「這有可能是沒有船隻碰撞情況下,全球最大一起貨櫃船災難。」

荷蘭海事工程服務公司Boskalis發言人舒特瓦爾(Martijn Schuttevaer)告訴路透社,旗下子公司 Smit Salvage已接受委託協助貨櫃輪脫困,10人團隊已經出發前往埃及。

根據當地消息人士,長賜輪擱淺後,北側至少阻塞了30艘船,南側3艘。運河南北側入口也有數十艘船團團擠在一起。

長賜輪擱淺時,正從中國前往荷蘭鹿特丹。貝仕船舶管理公司指出,長賜輪上25名人員均安,船上貨櫃也未受損。

2020年有近1.9萬艘船通過蘇伊士運河,平均1天51.5艘。

相關文章

分享