吳釗燮喊 盼跟對岸有機會協商

國民黨立委江啟臣24日在立法院質詢外交部長吳釗燮,表示美中對抗未來不會馬上消失,我國的外交政策是否維持過去5年的「親美抗中」路線?(黃世麒攝)

 蔡政府官員接連對大陸釋出善意,陸委會主委邱太三上周拋出「建設性模糊」,期待兩岸能找到最大公約數推進交流;農委會主委陳吉仲前天稱鳳梨禁令非政治因素,只要解決防檢疫問題就好;外交部長吳釗燮昨天則表示,中國給我們的威脅是必須要面對的,沒辦法迴避,但是我們希望跟中國之間有機會協商。

 拜登政府上台後,美中高階官員上周首次在阿拉斯加會談,氣氛相當火爆,美國結盟對抗中國的國際局勢儼然成型。吳釗燮昨天到立法院外交國防委員會進行業務報告,國民黨立委江啟臣詢問,美中對抗未來不會馬上消失,儘管內容可能有所改變,中華民國的外交政策是否維持過去5年「親美抗中」的路線?

 駁親美抗中 稱別框上符號

 吳釗燮趕緊表示,「也不是這樣子說,不要給我們框上一個符號。」江啟臣則笑回,難不成是「親美和中」?

 吳釗燮說,我們跟美國關係屬於國家重大利益,而中國給我們的威脅是必須要面對的,沒辦法迴避,但我們希望跟中國之間有機會進行協商。

 美對台簡報 不便對外公布

 江啟臣又問,美中對峙,我們的態度是要選邊站?還是要當橋樑?有沒有其他選項?吳釗燮說,我們沒辦法用一個符號往單一方面走,我們有很多彈性,但有一個是不變的,那就是國家利益優先,這絕對不會變。

 國民黨立委洪孟楷則詢問,美中會談過後,美方對我們簡報了沒?外交部北美司司長徐佑典說,美方在會前簡報,會後第一時間跟我們說明,至於說明形式、內容基於雙方交流默契,不便對外公布。

 與港新疆並列 沒矮化問題

 洪孟楷又問,美方事前有沒有跟我們提出台灣議題會跟新疆、香港並列?中華民國跟新疆、香港一起被提出來,是不是矮化?

 吳釗燮回應表示,我們事前有了解到會被提出來,但沒提到會跟新疆、香港被並列。我們跟美國有《台灣關係法》及《六項保證》涉及到主權,台灣在本質上跟新疆、香港不一樣,沒有矮化的問題。

相關文章

分享