分居15年 王令麟妻跨海訴離判准

東森集團總裁王令麟與妻子蔡咪咪異地分居長達15年,幾乎沒有聯繫。在美國的蔡咪咪跨海委託律師提起離婚訴訟,法院日前判准離婚。(本報資料照片)

 東森集團總裁王令麟與妻子蔡咪咪結婚逾40年,因力霸掏空案,夫妻倆異地分居長達15年,幾乎沒有聯繫。在美國的蔡咪咪跨海委託律師提起離婚訴訟,雙方多次調解未果,王也同意離婚,台北地院民事庭認定兩人關係淡薄,婚姻已難回復,且雙方均無維持婚姻意願,日前判准離婚。全案可上訴。

 蔡咪咪原是少女歌手,嫁給王後淡出演藝圈,在力霸案中被控不法領取東森電視台2700萬元薪資,因滯美未歸遭北檢通緝至2032年。

 蔡咪咪主張,她與王令麟1980年結婚並生養子女,她努力協助王創業,王卻因事業逐漸擴大,很少陪伴妻女,疏於經營夫妻間感情,長期冷落她及小孩,導致家庭漸生裂痕,卻仍無心彌補,夫妻關係因此生變。

 她指出,王令麟2001年間就搬離住處,從此幾乎沒有聯絡,分居至今夫妻已形同陌路,極少聞問,生活理念不同,難期待日後有復合可能,婚姻已無維持必要,請求判准離婚。

 王令麟則稱,雙方分居後確實長期沒有謀面,也少有聯繫,不論在生活上或感情上都難再維持婚姻,同意離婚。

 法官認為,蔡咪咪2007年1月出境,迄今未回台,與王長期未見面、少有聯繫,已長達15年之久,足認關係淡薄,雙方均無維持婚姻意願;蔡咪咪訴請離婚態度堅決,雙方破綻已深,婚姻難以回復,且應歸責於王,遂判准離婚,訴訟費由王負擔。

 王令麟去年傳出婚變時曾發聲明表示,在他因力霸東森案身陷司法訴訟風暴,身心俱疲時,蔡長期定居美國照顧女兒,兩人分隔兩地,離久情疏,久未共同生活,幾無聯絡。他尊重妻子決定,並指婚姻或許將因而結束,但她永遠是我的至親,我的家人。

相關文章

分享