長榮貨輪卡運河「全球經貿每小時損失114億」 董座發聲明:天價賠償金是船東責任!

圖/取自蘇伊士運河管理局網頁suezcanal.gov.eg

長榮超大型貨輪長賜號(Ever Given)23日意外擱淺在蘇伊士運河,導致後方運河到完全堵塞,雙向都出現無法進出的壯況,當局在接獲消息後,也立刻派拖船進救援,但因為長賜號體積過大,外界研判需要幾天到數周才有辦法完全清空。

綜合外媒報導,雖這兩日經過人工怪手、拖船作業,今日午間有傳出船身「稍微移動」,但仍造成後方的貨輪、油輪堵塞,據悉,集裝箱貨品佔蘇伊士運河總交通量大約26%,西向及東向平均每日貨運價值合計達96億美元,光是受困兩天,每小時損失至少4億美金(約台幣114.5億台幣)。

此外,蘇伊士運河堵塞受到影響,擴及全球各大產業,光24日就有40艘散貨船在排隊,上面包括有農作物、水泥、另外還有17艘郵輪、8艘載活體牲畜的船隻等,損失相當慘重。

對此,長榮海運董事長張衍義今以書面回覆交通部表示,Ever Given為本司長租船,船上任何操作上的失誤甚或不可抗力等等原因致船舶造成損害都是船東的責任,本次意外亦是如此。

相關文章

分享