新聞透視》蔡政府連釋善意 北京突圍抗中契機

外交部長吳釗燮24日在立法院備詢時表示,我們與美國關係屬於國家重大利益,而中國大陸給我們的威脅是必須要面對的,沒辦法迴避,但希望與中國間有機會進行協商。(黃世麒攝)

 拜登政府為了避免坐實對大陸軟弱的指控,近來積極派員出訪亞、歐尋求結盟,企圖打造中國包圍網,美中對抗的局面看起來,仍是拜登政府的主旋律。不過,一向「親美抗中」的蔡政府近來卻放低姿態,對中國大陸釋出善意,盼能進行協商,其間微妙的轉變,頗堪玩味。

 依據美方智庫、外交期刊與前政府官員的分析評斷,兩岸發生衝突的可能性越來越高,而一旦兩岸真的有戰事發生,綠營網紅們誇口而談的「槍訓」將不再只是遊戲而己,「抗中保台」的口號,必以血肉生命為兌現代價,萬一局面擴大,把老美也拖下去,絕非華府所樂見。

 蔡政府此時放低姿態,對大陸釋出善意,某種程度上反映美方擔憂,台海衝突會真的上演。雖然拜登政府的全球戰略確實是結盟抗中,但是必須嚴密做好風險控管,在台海區域,美國仍希望兩岸能夠恢復對話。

 而蔡政府官員近來釋出的訊號,確實也是往這個方向走,邱太三、陳吉仲、吳釗燮連續向北京丟出三記變化球,球球落入好球帶,北京不會沒有感受到。

 然而,隨著中共的大國崛起,兩岸的天秤早就往北京單方面傾斜,正如白宮印太事務協調官坎貝爾所言,「兩岸若要恢復對話,球很明顯在北京手上。」

 北京如果持續對台灣不理不睬,甚至動輒威脅打壓,只會將台灣推向美國那一邊,台灣愈向美國靠攏,兩岸的風險愈大,也影響區域的和平穩定,這是包括美國在內都不願看到的局面。北京若有心控管風險,應正視如何回應台灣的籲求,只要找到一個支點,就有可能突破抗中的氛圍,對兩岸皆是有利無損,北京何妨仔細盤算。

相關文章

分享