蘇揆提議「用高速公路收集雨水」 仿效新加坡? 黃子哲:有政府沒常識嗎?

國內缺水問題日益嚴峻,國民黨文傳會副主委黃子哲今天爆料,行政院長蘇貞昌在去年12月7日召開的中央災害防救會報中,提議效法新加坡,利用高速公路的下層空間,積極開拓雨水收集系統來儲存水源,要求經濟部研議其可行性,他直言難道「有政府沒常識嗎?」 台灣和新加坡狀況不同,若按新加坡的方式,有可能產生道路下陷危機,要求蘇揆別再講幹話。

黃子哲表示,台灣跟新加坡狀況不同,新加坡因為地理位置關係,必須用蒐集雨水、海水淡化等方式,但台灣只要將水庫清淤做好,就能蒐集到非常多水,而且從道路蒐集到的雨水,還有重度汙染的問題,需要鋪設管線與淨化,才有辦法使用這些水,另在高速公路與交流道底下鋪設蓄水池,有可能存在道路下陷危機。 對於蘇揆要求效法新加坡研議高速公路及交流道蓄水方案,黃子哲直言「這簡直是天方夜譚、瞠目結舌、駭人聽聞、荒謬無比」,難道「有政府沒常識嗎?」

黃子哲說,蘇貞昌這段期間對缺水沒有太大動作,今年雖然沒有宣導缺水,但2020年10月曾經做過「你家馬桶水可以做晶圓」短片,內容說2020年降雨最少,只能為缺水做好準備,但去年就說要做好準備,面對缺水政院到底準備什麼?他要請蘇貞昌不要再講幹話了。

相關文章

分享