蘇花遊覽車事故釀6死 運安會:靠窗座椅少「2顆螺絲」

針對蘇花公路遊覽車失控撞山壁,導致6死的意外事故,運安會今(25日)發布事故調查期中安全通告,主委楊宏智表示,當時車速僅45公里,車內乘客也繫緊安全帶,卻連人帶椅被拋飛出車外,以當時車速研判,不管怎麼碰撞,座椅都不應和車體分離,認為座椅和車體間的作業SOP沒有被關注,因此提出安全通告,希望交通部、車安中心好好去看。

運安會點名,包括這次的事故之外,去年的陽明山遊覽車追撞事故,以及107年的台62線遊覽車撞護欄事故等,也都有類似的情況發生, 由於目前有關實際座椅與車身固定方式,沒有明確規範;而大客車乘客座椅改裝後,也沒有標準檢查程序及規定, 運安會建議交通部及所屬機關應立即全面檢視遊覽車及國道客運車的乘客座椅安裝及固定方式。

楊宏智表示,遊覽車座椅的固定方式,都是在車體上打孔,再穿過螺絲鎖上螺帽,而蘇花事故中,被甩出去的都是靠窗的座位,因為靠窗的座位只有兩根固定,另外兩根卻是用「夾住」,直接夾在車窗薄板上,薄板焊接在車子上。 楊宏智不諱言,靠窗的座椅少了兩顆螺絲固定,在遭遇撞擊時乘客容易被拋飛,與這次蘇花公路遊覽車事故,釀成6死的重大意外,佔有一個很大的因素。

立委李昆澤也在質詢時質疑,公總定期檢測項目主要針對燈光、煞車、輪胎等,未針對座椅強度進行檢查,未來是否將座椅強度列為定檢項目當中?他還說,連運安會都認為有車體結構系統性問題,是很嚴重說法,必須正視座位和車體結構問題。

相關文章

分享