雨馬遙望101 發威解旱象

《雨馬》移至國父紀念館中山公園噴水池前廣場,以展示暨行動劇方式演出。(郭吉銓攝)

 紙風車劇團《雨馬》日前於國家兩廳院藝文廣場盛大演出,戲中繪有客家繁花圖紋、足足有10公尺高的藍色雨馬,成為最受矚目焦點。這座大型藝術裝置24日移至國父紀念館中山公園前廣場靜態展示,並為近日行動劇演出做準備。奇妙的是,故事中會帶來雨水的雨馬,在裝台作業時,天空正好下起了雨,滋潤正面臨乾旱危機的台灣。

 30年前繪本呼應現況

 《雨馬》改編自作家小野1991年的同名繪本,小野此回擔任《雨馬》藝術總監,看著雨馬映著遠方101大樓的風景,小野笑說,過去因金馬獎踏上國父紀念館前,沒想到如今能看見雨馬矗立在同一地,「30年前寫這齣故事時,沒想過故事能延續為現在的局面,心裡有種幸福感。」

 故事中有2族共存於歡猴島,一個是遺忘過往歷史、嚮往美麗的花族,一個是經過災難後遷居島上的猴族,兩族背負不同傷痛,不料又碰上乾旱,惹得傳染病四起,此時被傳說為怪獸的雨馬,為兩族帶來和解的祝福。疾病、乾旱情節,都呼應台灣現下時空。

 有客委會支持製作的《雨馬》,添入不少客家文化元素,如繪有繁花圖樣的雨馬裝置、客家歌謠、客語台詞等,排練期間,演員跟著客語顧問刻苦學習,演出還用客語唱Rap。小野表示,台灣有不同族群生活在一起,期盼透過故事,讓大眾彼此尊重、欣賞。

 親子劇融入客家元素

 團長任建誠表示,歡猴島跟現今的台灣一樣,缺水且有疫情肆虐,大眾對於未來限水狀況更感到焦慮。雖雨馬無法比擬媽祖娘娘,但還是能帶來祝福的力量,一起跟大家等待雨水降臨來解除旱象,回復正常生活。行動劇將演出《雨馬》中的歌舞片段,如一場20分鐘的歌舞秀,藝術裝置靜態展示期間,歡迎父母帶孩子一同來打卡,拍下雨馬與象徵台灣的101大樓地標,將祝福發送到全世界。

相關文章

分享