錢要噴了!快檢查手機卸載惡意下載付費軟體!

民眾使用手機下載軟體應用程式要注意了! 去年2020年 「Fleeceware」APP才剛 爆發利用系統漏洞在民眾神不知鬼不覺之下向試用的用戶收費,近期防毒軟體公司Avast研究人員竟又在Apple App Store和Google Play商店發現多達204種 Fleeceware 訂閱詐騙程式,下載量超過10億,替開發者賺進超過4億美元 (約新台幣114億) 。

根據報導,Avast分析, Fleeceware程式的詐騙下載手法,主要是利用樂器程式、閱讀程式、照片編輯程式、相機濾鏡程式、算命程式、條碼程式、PDF閱讀程式,以及史萊姆遊戲模擬器等主題,並且標榜「免費下載」、購買假評價,甚至在社群網站出現廣告吸引年輕人下載,而用戶不知如何取消「訂閱」情況下,藉此收取高額的訂閱費用,全球一周下來收益驚人。

事實上, 2020年 Google 規定,強制要求軟體開發商必須主動告知用戶,如何在試用期結束後取消訂閱才不會被扣款, 但近期還是發生了!此外,今年2月有開發人員還對蘋果提起「未能確實監管App Store安全性」的起訴,爆料App Store上存在多個惡意應用程序,違法收入高達數百萬美元。

根據報導,Avast表示,Google與蘋果要好好控管APP上的Fleeceware,否則將這將 使用者對APP程式的信任下降,影響合法開發APP業者。

相關文章

分享