【長榮輪卡運河】蘇伊士運河當局宣布停航 全球貿易每天蒸發近2750億

埃及蘇伊士運河管理局(SCA)25日正式宣布,由於長榮海運巨型貨櫃輪「長賜輪」擱淺阻礙水上交通,蘇伊士運河已「暫時停止航行」。英國「勞合船舶協會」(LR)估計,蘇伊士運河每停航一天,就會造成96億美元(約新台幣2747億元)的損失。

蘇伊士運河管理局發言人薩夫瓦特(George Safwat)表示,在阻礙水道的400公尺長賜輪脫淺前,蘇伊士運河將暫時停止航運;本預計通過該運河的13艘南下船隻,在長賜輪完成脫淺前,也會繼續停泊於過境區域。

根據勞合船舶協會發布的《勞合船舶日報》(Lloyd’s List),貨櫃佔蘇伊士運河整體運量的26%,而每日東向西運的貨櫃貨物價值51億美元(約新台幣1460億元),西向東運的貨櫃貨物則價值45億美元(約新台幣1287億元),代表在長賜輪脫淺前,全球貿易每天將蒙受合計96億美元的損失。

排水量22.4萬噸、長400公尺、寬59公尺的長賜輪23日疑似因遭遇強風,意外擱淺於蘇伊士運河。埃及當局目前已出動8艘拖船,但都無法協助這艘龐然巨物脫困。

南非籍海上救援專家史隆恩(Nick Sloane)先前在電話訪問中告訴《彭博》(Bloomberg News),28或29日當地潮位達到高峰時,蘇伊士運河水位會上漲約46公分,將大大提升長賜輪的活動空間,是近期該艦脫淺的最佳機會。但他也強調,若錯過這次機會,下次大潮則需要再等12至14天,將導致當地「塞船」的狀況愈來愈嚴重。

蘇尹崧 報導

相關文章

分享