習近平赴福建考察 提「通惠情」對台促融

(中央社記者繆宗翰北京25日電)中共總書記習近平近日赴福建考察時提出,「要在探索海峽兩岸融合發展新路上邁出更大步伐」,「要突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇於探索海峽兩岸融合發展新路」。

根據官媒新華社通稿,習近平3月22日至25日赴福建考察,赴南平、三明、福州等地,就貫徹中共19屆中央委員會第五次全體會議精神、推動十四五(2021至2025年)開好局起好步、統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展等進行調研。

通稿顯示,針對兩岸議題,習近平提出「要在探索海峽兩岸融合發展新路上邁出更大步伐」。他在25日上午聽取中共福建省委和省政府工作匯報時則要求「突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇於探索海峽兩岸融合發展新路」。

「通、惠、情」為福建近年對台促融的主要論述。時任中共福建省委書記于偉國2019年7月出席中國國務院新聞辦公室記者會時便曾提出,福建要發揮獨特優勢,積極先行先試,「建設台胞台企登陸的第一家園」,「重點做好『通、惠、情』三篇文章」。

根據于偉國當時的說法,「通」指的是經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通等「應通盡通」;「惠」指「惠台措施」;「情」則是指「深化心靈契合」。(編輯:張淑伶)1100325

相關文章

分享