【長榮輪卡運河】塞船數突破200 救援隊:脫困恐耗時數週

根據英國「勞合船舶協會」(LR)統計,目前在蘇伊士運河兩端等待通過的船隻,數量已突破200大關。不過荷蘭「Boskalis」公司執行長伯多斯基(Peter Berdowski)指出,可能要花費數週的時間,才能讓長榮海運的巨型貨櫃輪「長賜輪」脫困。

先前派遣救援團隊前往埃及的荷蘭「Smit Salvage」海上救助公司,其母公司便是「Boskalis」公司。而該公司執行長伯多斯基在荷蘭時事電視節目「Nieuwsuur」中,將長賜輪形容為「一條擱淺的巨大鯨魚」,而救援作業需要經過諸多複雜的計算,因此目前還不確定要花多久時間,才能讓長賜輪脫淺,「根據情況,不排除要花上數週的時間」。

而勞合船舶協會發布的《勞合船舶日報》(Lloyd’s List)指出,目前停泊於蘇伊士運河兩端的船舶,數量已增至213艘,包括63艘散貨船、28艘油輪、41艘貨櫃輪、18艘液化石油氣或液化天然氣載運船、15艘石油製品運輸船、15艘汽車船等等,其中包括5艘19.7萬噸以上的巨型貨櫃輪。報導指出,部分船公司已開始考慮繞道非洲南端的好望角,以避免蘇伊士運河阻塞過久。不過繞道將導致航行時間與燃料費用大增,讓各船公司傷透腦筋。

「Smit Salvage」擁有經驗豐富的救援團隊,其最知名的「戰績」,便是參與2001年俄羅斯「庫斯克號」核潛艦(K-141),以及2012年豪華郵輪「歌詩達協和號」(Costa Concordia)的打撈工作。南非籍海上救援專家史隆恩(Nick Sloane)先前則指出,蘇伊士運河28或29日大潮時,是長賜輪的最佳脫困時機。

蘇尹崧 報導

相關文章

分享