MIT增程巡弋飛彈 射程可達2千公里

中科院副院長冷金緒昨在立法院首度表示,中科院研發中遠程打擊飛彈,目前可量產者是一種陸基型飛彈。圖為雄風二型反艦飛彈。(摘自中科院網站)

 為因應中國大陸軍事威脅,國防部將「遠程打擊」納入重點建軍要項,中科院昨天在立法院首度證實,研製相關飛彈。中科院副院長冷金緒表示,目前量產的彈種有1種,是陸基發射,至於發射距離,無法公開,另科研案有3種。

 據了解,中科院已量產且具「遠程打擊」能力的飛彈,是已部署的雄二E巡弋飛彈,射程約600至800公里;至於科研案的3種,亦即正在研發還未量產部署,則有「2長1短」,2長,一是增程巡弋飛彈,射程約1200到2000公里,二是射程超過1000公里的地對地飛彈,雖然射程範圍都可涵蓋北京、上海及沿海各大重要城市,但我只用於軍事目標。「1短」則是指射程約300公里的多管火箭。

 國防部長邱國正昨天到立法院國防委員會報告「四年期國防總檢討」(QDR),報告內容指強化遠程精準打擊能力,民進黨立委趙天麟質詢指出,現階段國產「遠程打擊」彈種有哪些?冷金緒答覆量產彈種1種,科研案3種,射程等訊息均保密。

 邱國正表示,未來建軍武器的獲得要項,希望有「遠距、精準、機動」等要項,不管中科院、軍中裝備都朝此方向來做,中科院研發沒有停止。

 在科研案的3種飛彈中,射程最短的是代號「雲昇」的多管火箭,據了解,美國去年雖宣布軍售射程可達300公里的M142「海馬斯(HIMARS)」多管火箭系統,但中科院已在研發,規畫也是射程約300公里,一車二彈,可以直接打到對岸。事實上,中科院研製的「雲昇」,形同戰術導彈,屬於「戰術壓制」武器,部署在台灣西岸,中國大陸當面沿海地區都在壓制範圍內。

 至於中科院研製的中程地對飛彈,歷經李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文4任總統,計畫從「天戟」、「層系」、「擎昇」等變換多個代號,並在歐洲某國技術引進與協助下研製,甚至有傳聞,我已有小批量部署,唯仍不斷研製改進。至於唯一量產的雄二E飛彈,已開始部署於空軍特種飛彈旅,該型飛彈用於「源頭打擊」,或用於「第二擊」,以減輕反登陸作戰的防衛壓力,並非用於攻打敵人城市等非軍事目標。

相關文章

分享