孫翠鳳戲說鄭芝龍 軍艦搬上舞台

明華園戲劇總團新作《海賊之王—鄭芝龍傳奇》,由無敵小生孫翠鳳挑戰詮釋鄭芝龍一生。(鄧博仁攝)

 「國姓爺」鄭成功打敗在台荷蘭人故事為人津津樂道,但他的父親鄭芝龍,其實更是一位傳奇人物。明華園戲劇總團新作《海賊之王—鄭芝龍傳奇》,由無敵小生孫翠鳳挑戰演繹鄭芝龍一生,除把軍艦搬上舞台,還添加高空特技演員自四面八方飛至台上,讓觀眾席上空如有一艘艘承載海賊的無形大船,身歷其境大航海時代。4月將於台灣戲曲中心登場。

 總團長陳勝福表示,《海賊之王—鄭芝龍傳奇》這齣戲不是從台灣島嶼的角度看台灣,而是從廣大海洋看台灣,雖然鄭芝龍在歷史上具有爭議,但是第一個讓世界看到台灣的人,演出絕對讓人拭目以待。

 《海賊之王—鄭芝龍傳奇》由故事工廠藝術總監黃致凱擔綱編導,並與編劇王瓊玲攜手打造劇本。黃致凱表示,鄭芝龍在歷史上是爭議人物,降明、歸順清朝的決定,以漢人史觀來看是對國家不忠,但端其一生非常有趣,不僅是最早移民台灣開墾的漢人,還是第一位在大航海時代打敗西方殖民國家的東方人。

 黃致凱表示,大眾熟知的是鄭成功登台灣趕走荷蘭人,但鄭芝龍其實早在先前就在金門料羅灣打敗荷蘭艦隊,維持東亞海域200多年間的和平,直至鴉片戰爭,當地海域才又有戰事,「因為鄭芝龍實在太凶了!」打敗荷蘭人一役,鄭芝龍以類似「神風特攻隊」戰法,用火燒船、海底鑿船等方式,將荷蘭人的船撞沉,舞台也將努力呈現這場戰役。

 孫翠鳳表示,即便身處台灣,若沒有製作這齣戲,也不會知道鄭芝龍對台灣的貢獻,戲中也可窺見偉人背後的感情路,「海賊之王聽起來很陽剛,但男人也絕對有他溫柔一面,鄭芝龍一生有很多女人跟他關係密切,但最後在一起的,卻不是真正那麼愛的人,這也是真實人生會發生的。」

相關文章

分享