英國涉疆被反制 中國宣布制裁「英國會」9人4機構

中國外交部26日在官網宣布,對英國9名人員和4個機構實施制裁,報復英國先前以迫害人權為由制裁新疆官員及機構。中國外交部並聲稱中國捍衛國家主權、安全的決心堅定不移。

中國外交部稱,自即日起禁止有關人員及其直系家屬入境中國(包括香港、澳門),凍結其在中國財產,禁止中國公民及機構與其交易。中方保留採取進一步措施的權利。

根據中國外交部官網新聞稿,被制裁的9人包括4名現任英國國會下議院保守黨議員、保守黨前黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)、上議院議員艾爾頓勳爵(David Alton),以及3名英國律師。

被制裁的4個機構則為英國國會「中國研究小組」(China Research Group)、保守黨人權委員會(Conservative Party Human Rights Commission)、「維吾爾獨立法庭」(Uyghur Tribunal)、艾瑟克斯園大律師事務所(Essex Court Chambers)。

中國外交部聲稱,上述人員與機構「惡意傳播謊言和虛假信息」。

中國外交部並指控英方「基於謊言和虛假信息,以所謂新疆人權問題為藉口對中國有關個人和實體實施單邊制裁,公然違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,嚴重損害中英關係」。

新聞稿最後提到,中方維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,「正告英方不要在錯誤的道路上越走越遠。否則,中方將做出進一步堅決的反應」。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)22日出訪歐洲,隨即聯合歐盟、加拿大和英國制裁新疆官員。這是美國總統拜登(Joe Biden)上任後,西方國家首次採取這類協調行動反制中國。

中國副外長秦剛23日為此召見英國駐中國大使吳若蘭(Caroline Wilson),譴責英國以新疆人權問題為由制裁中國官員。秦剛還說,中國「將對英方錯誤行徑作出必要、正當反應」。

相關文章

分享