詐團跨海騙上億 2嫌大馬押返台

刑事局自馬來西亞押解周姓、陳姓兩名詐欺電信機房成員回台。(翻攝照片/林郁平台北傳真)

 大陸北京一家投顧公司陳姓女會計,去年6月底遭歹徒以假檢警老哏詐騙人民幣2670萬、約1.1億多元台幣,刑事局接獲陸方情資後展開偵辦,先在汐止破獲代號為「深海大聯盟」的轉帳洗錢水房,拘提郭男等4嫌,再與馬來西亞警方合作,於吉隆坡破獲兩處電信詐騙機房,逮捕周姓、陳姓兩名台嫌,日前將兩嫌押返回台,初估該集團至少犯案41起,不法獲利逾1.3元。

 警方調查,陳姓女會計是大陸A股上市公司「京投發展」旗下子公司員工,詐騙電話的發話IP位於台灣,但案發後機房疑迅速轉移陣地到海外,1.1億贓款透過數個人頭戶,以網銀轉帳方式迅速搬運一空,相關IP位置也在台灣。

 專案小組經蒐證,確認轉帳水房藏身新北市汐止區商辦大樓,去年10月查獲以30歲郭男為首、共4嫌組成代號為「深海大聯盟」的轉帳水房,清查該水房共經手31起大陸詐騙案,洗錢339萬523元人民幣。

 警方發現,該轉帳水房曾將部分贓款匯給30歲周姓通緝犯,周男操作網銀的IP位於馬來西亞,立刻協請馬國警方追查。周男2016年曾到多明尼加的詐騙機房工作,落網後被遣返回台,去年2月在法院宣判前夕,偷渡到大陸,後來轉往馬國藏匿重操舊業。

 馬國警方今年1月29日在吉隆坡一處大樓,破獲兩處詐騙機房,逮捕周男及另名陳姓台嫌,本月16日將兩嫌交由我方押解回台。警方發現,該詐騙機房在取得大陸民眾網路消費等個資後,鎖定5、60歲具消費力的中年婦人行騙,已知有41名大陸民眾被害。

相關文章

分享