對立升高 美朝重啟對話希望渺茫

美國對北韓的軍事動作冷漠以對,但北韓的行動有可能不斷升高,從而使美朝重啟對話的可能性更加渺茫。圖為以往美韓聯合軍演畫面。(路透)

 北韓這幾天動作頻頻,21日試射了2枚據信是短程巡弋飛彈,被指是美國總統拜登上任後首次。拜登說,他不覺得平壤故意挑釁。北韓25日又發射飛彈,且可能是彈道飛彈,華府如何回應值得關注,有分析認為,美國對北韓的軍事動作冷漠以對,北韓的行動有可能不斷升高,從而使美朝重啟對話的可能性更加渺茫。

 韓國《中央日報》25日引述消息稱,早在今年1月22日,也就是拜登就職典禮翌日,北韓便曾試射巡弋飛彈,意圖藉此向拜登政府施壓,但美國沒有任何反應。3月21日再次試射,不僅拜登不以為意,甚至有美國專家嘲諷,平壤的舉動只比金正恩對著美國放了個屁嚴重一些。

 北韓25日再次發射威力更猛的飛彈,而拜登這一天就要舉行就任以來的首場記者會,他會如何回應平壤,不得而知。韓國媒體則認為,美國表面上對平壤的舉動淡然處之,但北韓接連試射飛彈,卻可能加深拜登政府對北韓領導人金正恩的負面印象。

 美國國務卿布林肯和國防部長奧斯汀不久前訪問日本及韓國,在他們出發前,金正恩的胞妹金與正曾警告拜登不要製造麻煩,否則未來4年無法安穩睡覺。韓媒分析認為,北韓在金與正表態後第一個周日早晨試射,反映她的講話是實質的警告,北韓甚至可能不斷加劇挑釁。

 美國政府23日宣布,白宮國家安全顧問蘇利文下周將邀請韓國國家安保室室長徐薰、日本國家安全保障局長北村滋,前往華府舉行會談,集中討論北韓問題,可能將強調「敞開外交大門的同時重啟對朝施壓」原則,而非韓國推動的與朝接觸政策。這勢將削弱首爾的話語權。美朝不尋求對話,反而不斷互相施壓,恐衝擊韓國總統文在寅任內推動重啟朝鮮半島和平進程的目標。

相關文章

分享