政府卡國光、拖聯亞 助高端搶頭香

前立委陳宜民質疑,政府對3家國產疫苗大小眼,國光莫名被卡、聯亞當初申請進入第2期卻無端拖了1個多月,好像就是要讓高端變成第1名。圖為高端疫苗生物製劑公司生產狀況。(總統府提供)

 新冠肺炎疫情未歇,台灣向國外取得疫苗屢遇困境,只好把希望寄於國產疫苗。目前3家國產疫苗裡,國光還停在臨床試驗第1期,高端和聯亞進入第2期,預料6月做完第2期並以「中和抗體效價」申請緊急使用授權,7月開打。不過哈佛公衛博士、前立委陳宜民質疑,政府對3家國產疫苗大小眼:國光莫名被卡、聯亞當初申請進入第2期卻無端拖了1個多月,「感覺上好像就是要讓高端變成第1名。」

 陳宜民表示,一開始食藥署答應讓國產疫苗廠第2期做1300人,就可以趕快進入第3期去國外做。之後卻大轉彎變成第2期做3700人就可跳過第3期,申請緊急使用授權。據陳宜民了解,聯亞已經在做國際布局,送件申請第3期,希望去印度和巴西做2+3期。但是高端尚未聽聞實際動作,之前高端回覆媒體表示規畫要去東南亞或中南美洲做第3期。但陳宜民質疑,如果只是「還在規畫中」根本來不及。

 陳宜民並透過知情人士得知,聯亞去年11月就申請進入臨床試驗第2期,結果到去年12月中,拖了1個多月審不下來。CDE(財團法人醫藥品查驗中心)則表示每周都跟疫苗廠開會,但陳宜民表示這些會議都沒給實質建議,讓疫苗廠可以加速進入第2期,「不知道到底在拖甚麼。」

 至於目前被要求重作第1期的國光,被認為「不能決定劑量」,但其實國光第1期做3個劑量,分別是低劑量有加佐劑、中劑量沒加佐劑、高劑量沒加佐劑,做出來結果是低劑量有加佐劑效果最好。陳宜民說,主管機關可以讓國光第2期3700人分成2個劑量去做,像牛津AZ也是低劑量和標準劑量2個劑量;但是專家就是不讓國光進第2期,國光從第1名變成吊車尾。說好的「疫苗國家隊」,政府真的有幫忙嗎?

 此外,國民黨智庫副董事長連勝文質疑說,陳時中現在已將取得疫苗,寄望在台灣本土疫苗廠,還要拉蔡英文注射國產疫苗來作政治大秀,其實只證明兩件事。第一,民進黨政府對取得國外高效能、高安全性的疫苗可能已走投無路,拿不出辦法了。第二,為了移轉疫苗取得決策的錯誤,導致台灣要比其他貿易競爭對手鎖國更久,延遲經貿復甦,並造成民眾更加不便,民進黨高官只能訴諸政治手段,透過作秀及網軍移轉失策的焦點。

相關文章

分享