內閣缺亞裔 拜登調整名單滅火

2位民主黨參議員怒批拜登內閣缺乏亞裔臉孔,揚言要阻撓確認案過關。白宮24日亡羊補牢,表示將任命一位「亞裔暨太平洋島民」(AAPI),擔任高階顧問要職。(美聯社)

 美國聯邦參議院正陸續表決和確認拜登內閣官員的任命案。拜登團隊曾被認為是美國史上最多元,但2位民主黨參議員怒批,拜登內閣缺乏亞裔臉孔,揚言要阻撓確認案過關。白宮24日亡羊補牢,表示將任命一位「亞裔暨太平洋島民」(AAPI),擔任高階顧問要職,至於人選身分並未透露。

 發起抗議的民主黨參議員,分別是美泰混血的譚美.達克沃斯(伊利諾州),以及首位亞裔女參議員、日裔的第3代移民廣野慶子(夏威夷州)。她們強調,內閣缺乏亞裔代表,放話將對拜登的提名人選投反對票,還要否決多元候選人以外的被提名人。

 達克沃斯本周稍早曾和一名拜登助理唇槍舌戰,她告訴美國有線電視新聞網(CNN),白宮一開始對她的憂慮不予理會,令她深覺受辱。「他們告訴妳,(亞裔)已經有賀錦麗了,我們都以她為榮,妳們不需要別人了。」讓她火冒三丈的是,上述句子白宮說了不只1次。

 雙方經過23日磋商後,白宮接納2名亞裔參議員建議,將增加1名亞裔美國人暨太平洋島民高階顧問,並誓言在政府最高層提升多元的聲音。

 白宮發言人莎琪在聲明中指出,拜登總統「明確表明,他的政府將反映出國家的多元性,這一直是政府團隊的目標」。拜登的決定得到2名參議員支持,鬆口不會阻礙確認投票,廣野慶子指出,將會對符合資格的候選人投下贊成票。

相關文章

分享