小英籲產業界一起抗旱節水

蔡英文總統25日抵苗栗出席力晶積成電子銅科新廠動土典禮,談到台灣面臨56年來最嚴峻的水情,呼籲團結克服所有困難。(何冠嫻攝)

 蔡英文總統25日受邀出席力晶積成電子銅科新廠動土典禮,感謝力積電願意在台灣投入資源進行投資研發。針對近期水情嚴峻,蔡總統表示,政府會積極透過各種方式節水、調度水源,期盼產業界能在維持正常生產下,一起來達成節水目標。她向產業界承諾,政府會努力維持穩定供水。

 蔡英文指出,台灣的「護國群山」已經成形,政府一定會支持大家,盡力幫助大家解決問題。她說,最近因為極端氣候,台灣面臨56年來最嚴峻的水情,台中跟苗栗水情燈號將在4月6日提升為紅燈。她承諾,政府會積極透過各種方式進行節水調度,也採取多元方式增加水源,包括啟用抗旱水井及增加伏流水供應等措施,努力維持穩定供水。

 蔡英文並列舉政府的各項準備作為,指從去年至今調度節水累積達8億噸,「大約是4座石門水庫的水量」。另政府也完成板二供水計畫、桃竹備援管線工程,確保水資源的穩定調度;新竹緊急海淡機組在台中等地啟動海水淡化機組的設置,全面增加新水源;抗旱水井也啟用、增加伏流水供應;同時加速再生水廠、淨水設備的設置。

 蔡英文強調,防疫經驗告訴我們,只要團結,就能發揮力量,突破難關,「這一次,我們也會克服挑戰!」呼籲大家節水,打贏抗旱延長賽。

相關文章

分享