價錢vs.價值!藝人力挺新疆棉 綠委:支持良心企業

民進黨立委羅致政。(林縉明攝)

多家知名國際品牌因拒用新疆棉花,引發大陸抵制浪潮,導致眾多藝人紛紛發文切割,宣布與抵制新疆棉花的國際品牌解約,包括台灣藝人彭于晏、許光漢、張鈞甯、歐陽娜娜等在內。對此,民進黨立委羅致政表示,企業界杯葛來自新疆棉花的動作,彰顯除價格外,更重要的是價值,相較部分藝人宣布抵制杯葛企業,道德上立刻高下立判,希望各界一起支持有良心的企業。

針對部分企業發起拒用新疆棉花行動,大陸影視業昨發動反制,大陸嘉行星光影視傳媒有限公司昨天宣布,大陸女演員迪麗熱巴、楊冪決定中止與Adidas品牌的全部合作。台灣藝人部分,彭于晏、許光漢、張鈞甯、歐陽娜娜等人也宣布與杯葛新疆棉花的品牌終止代言。

對此,羅致政表示,部分企業對於來自新疆棉花採取抵制動作,其彰顯除追求價錢外,更重要的是價值,給予高度肯定,希望大家一起支持有良心的企業。至於有些藝人追求價錢、價格,採取抵制杯葛企業作為,道德上立即高下立判。

羅致政認為,藝人個人及經紀公司有很多考量,在價值跟價格間取捨,但當價值不見了,有一天價格隨時可以被毀滅,因此,價值的堅持是確保價格的基礎。

綠委趙天麟也批評,陸方作法很像過去紅衛兵文革時期,短期來看很有效果,藝人迫使畫清界線,長期看來發動文革式作法的國家下場都不好,因為嚴重違反貿易常規,挑戰世界普世價值,帶來的反作用力跟全面抵制,會造成陸方經濟倒退。

相關文章

分享