新聞透視》研發飛彈打北京 美國不同調且嚴管

「雄風三型」改良增程超音速反艦飛彈。(摘自中科院官網)

 中科院昨天說我已有1種遠程打擊的飛彈,而且還有3種飛彈在研發,雖說只寥寥數語,但軍方以前從未鬆口。中科院的說法,形同證實蔡政府正積極全力發展反制武器。

 軍方內部對發展射程較遠的飛彈也是仁智互見,有些將領認為,以兩岸軍力現況,我研製中長程飛彈,防衛作戰派不上用場,而且台灣不做核武,就算幾枚飛彈能打到上海、北京,也改變不了戰局,只會引來更大的報復性攻擊。

 不過,民進黨的政治主張及反中情結,力主發展反制武器的聲音,從未斷過。立法院長游錫堃在2004年擔任行政院長任內,即公開說過「如果你打我100顆飛彈,我也要打你100顆飛彈」,以及飛彈打上海等語。前國防部長蔡明憲出書,也說國軍正發展中程飛彈。

 儘管軍方從未公開雄二E巡弋飛彈,其他敏感的飛彈研發案,更不曾鬆口,然而,只要是民進黨執政,都會有意無意讓支持者知道,正在研發反制武器,而支持者也希民進黨這樣做。

 年前,《紐約時報》專欄提及「國軍正針對中國制定『防禦和進攻計畫』,報復手段包括『空襲福建省』」,國防部雖反駁,但外交部長吳釗燮則未置一詞。

 軍方發展遠程精準武器,是用於「源頭打擊」或「第二擊」,打的是軍事目標,不是打「福建省」,也不是打上海或北京。事實上,美軍雖售我射程300公里的海馬斯多管火箭系統,以及射程達200公里的岸置魚叉飛彈,但也只能打大陸沿岸的兵力集結區。目前為止,美方未曾考慮在台部署中長程飛彈,還管制我發展這類型飛彈,自有其政治與軍事考量。

相關文章

分享