每小時耗掉114億!長榮貨輪卡運河 摩根分析師警告:全球經濟恐崩盤

長榮海運貨輪長賜號(Ever Given)在蘇伊士運河擱淺,導致後方上百艘油輪、貨輪堵塞。據悉,蘇伊士運河乘載全球大部分的貨物經貿,光是西向交通每日通過貨物價值就超過51億美元、東向則為45億美元,每一天至少就有96億美元,因此這幾日的堵塞損失不敢設想。

根據海事權威報刊《Lloyd’s List》報導,摩根大通分析師科拉諾維奇(Marko Kolanovic)就警告,未來運河可能因為長賜號有破船風險,而封鎖一段時間,屆時可能造成全球貿易中斷。

蘇伊士運河佔全球貨櫃交通量約26%,東西向每日貨運價值高達96億美元,現在因為長賜號卡住行路,每多一小時就至少損失4億多美元(約新台幣114,5億元)。

目前約有165艘各式船、油貨輪在等待通過,上面貨櫃包括活體動物、冷凍貨櫃、農作物、民生用品等。科拉諾維奇表示,「儘管我們希望快點得到緩解,但長賜輪很可能有破船風險,因此運河可能會被封鎖一段時間,更可能導致全球貿易中斷、運飛飆升、能源商品漲價、全球通膨等。」且若是其他船隻繞運航行,貨運成本也將增加。

相關文章

分享