撞山遊覽車 靠窗椅少2顆螺絲

騰龍遊覽車3月16日事故造成6死39傷,運安會昨發出期中安全通告,直指遊覽車座椅有系統性問題,初步發現遊覽車的座椅安裝工法不恰當,靠窗座椅更少了2顆螺絲加固,才會輕易與車體分離。(宜蘭縣消防局提供)

 騰龍遊覽車3月16日事故造成6死39傷,國家運輸安全調查委員會昨發出期中安全通告,直指遊覽車座椅有系統性問題,主委楊宏智表示,初步發現遊覽車的座椅安裝工法不恰當,靠窗座椅更少了2顆螺絲加固,才會輕易與車體分離,建議交通部召回可能有問題的車,並全面檢視遊覽車座椅安全性。

 運安會通告內容指出,近期發生多起大客車事故,乘客座椅有脫離車身地板情形。而現行車輛安全檢測基準,僅測試乘客座椅本身結構強度及單一椅背可否吸收緩衝車輛碰撞能量,實際座椅與車身固定方式則無明確規範;另大客車乘客座椅改裝後,缺乏標準檢查程序及規定。

 固定工法缺明確規範

 運安會建議,為預防座椅脫離的系統性問題再發生,請交通部立即全面檢視遊覽車及國道客運車乘客座椅安裝與固定方式,同時優先檢視2018年台62線、2020年陽明山湖山路和日前蘇花公路事故同型車輛。

 楊宏智說明,車體打造的廠商,可能是座椅從某地方買來,底盤又是另一個供應商,放上去要怎麼裝並沒有標準程序。另根據調查,正常座椅固定方式要在車體上打鑽孔,讓螺樁穿過去,牢牢把座椅鎖住,而這幾次發生座椅被甩開,幾乎都是靠窗座椅,因為比起靠走道座椅全部用螺絲鎖住車體,靠窗座椅是一邊用螺絲鎖住車體、一邊鎖在焊接於車壁的L夾上面,等於少了2顆螺絲加固。

 交通部政務次長王國材表示,不只台灣遊覽車使用「底盤架裝車體」2階段打造,日本、西班牙、芬蘭也是如此。車輛架裝後把樣車送到車安中心、車測中心審查,通過後廠商才會依樣車標準打造後續車輛,交通部也會抽檢查核。

 清明節前檢查718輛車

 至於行政疏失方面,交通部已在調查中,2個月內會先公布初步結果。718輛遊覽車召回後,因無法做破壞性檢測,會看座椅安裝有無按圖施工,包含用多大螺絲、如何鎖、鎖幾根等,預計清明連假前可完成檢查。

相關文章

分享