救長榮貨輪得靠「重型直升機」 錯估重量恐翻船…斷兩截沉沒!

長榮海運貨輪長賜號(Ever Given)疑似因強風吹襲,擱淺在蘇伊士運河,如今要解救長賜號似乎困難重重,因為沒有足夠的吊掛設備,相關單位恐怕要動用重型直升機來卸除貨櫃,但不僅有海難風險,更有可能造成長賜號傳身斷成兩截沉沒。

據《華爾街日報》指出,要解救長賜號,預估要先卸下船上的燃料,接著是貨輪的壓艙水,若仍然無法脫困,就要考慮卸下「運載貨櫃」。然而,長賜號是新型超大型貨輪,沒有夠高的吊車或吊掛設備能處理,唯一能用的,只能是重型直升機。

若要動用重型直升機,就不得不考慮它的型動能量、速度以及風險,尤其要評估貨物重量、天候預測,還有長賜輪因船頭擱淺,船身平衡不屬於正常情況,強硬加速脫困只會增加海難風險,「這有可能導致擱淺的長賜輪翻船,更糟的是,船身因為重量錯估而斷成兩截沉沒」,還會對蘇伊士運河造成長期汙染。

相關文章

分享