新疆棉懶人包/中國開戰「抵制」全球品牌 中港台藝人切割「選邊站」

國際中心/綜合報導

「新疆綿」成為最新關鍵字,最初要從H&M聲明拒用「新疆綿」開始說起,而後中國大力反彈,掀起龐大市場對於多家品牌的抵制潮,連帶藝人們紛紛停止代言合約,聲明切割,究竟來龍去脈是如何呢?

世界三大棉之一!「新疆棉」爭議從何而來?

中國傳出對新疆少數民族實施「再教育營」,包括大規模關押、進行洗腦教育、酷刑虐待、性侵等,而新疆棉花就是由少數民族所產出。「新疆綿」被稱為「世界三大棉之一」,產量佔中國85%、全球20%,是紡織服飾業及棉製品的關鍵原料產地,尤其主要仰賴大量人工採收,勞動時間過長成為問題。

相關新聞:「我穿Nike 我驕傲」 杜汶澤:「我沒有比較高尚,我只是脾氣差」

H&M聲明譴責「新疆人權」議題:不再使用新疆棉花!

來自瑞典品牌H&M在2020年10月的聲明指出,H&M品牌將不再與新疆維吾爾自治區內的任何工廠合作,不會從此區採購原料、購買棉花產品,「並針對現階段合作的工廠是否有雇用新疆的工人」,等於是介入新疆的人權議題,直接踩到中國地雷。

相關新聞: 槓上全球BCI!陸代表:「根本沒發現」新疆棉有強迫勞動事件

中國外交部、商務部、消費者協會全數出面,憤怒控告H&M聲明內容並非事實,接連譴責H&M賺中國的錢又抵制中國棉花,「一邊吃著中國飯,一邊砸著中國的碗」。包括官煤央視及人民日報都對此報導,大力抨擊H&M。

「暫停發放新疆的棉花許可證」 200品牌加入BCI

H&M的聲明來源於去年4月,全球法律行動網路(Global Legal Action Network,Glan)與世界維吾爾代表大會(WUC)指出,新疆棉花產業顯示出維吾爾族的強迫勞動,影響棉花生產業,英國、美國禁止進口相關商品。去年10月,瑞士「良好棉花發展協會」 (Better Cotton Initiative, BCI) 認定,新疆受強迫勞動產出棉花,因此決定「暫停發放BCI的棉花許可證」。

相關新聞:台藝人力挺「新疆棉」 他拒看幫兇作品:為人民幣血腥殺戮!

H&M的聲明中因此提到,接下來的採購的棉花,將會來自BCI認可的單位。此話一出,將BCI提上爭議檯面,加入BCI的200個品牌被中國同等對待,數十家品牌也遭到中國人民抵制,包括Nike、adidas、new balance等。不過外媒認為, 中國政府 此舉只是企圖將焦點從人權議題移到抵制熱潮,以愛國心包裝被國際制裁的事實。

效忠愛國!中港台藝人切割品牌:我支持新疆棉花

中國抵制熱潮延燒到各大品牌的代言藝人身上,超過40名中港台藝人紛紛聲明停止與品牌的代言合約,並在微博公開支持「新疆棉」的言論,讓「#新疆雪白棉花」、「#我支持新疆棉花」成為熱門關鍵字,進而發展成全民皆知的熱門議題。

相關新聞: 力挺「新疆棉」!40多名藝人名單曝光 迪麗熱巴出身新疆:我愛家鄉

相關文章

分享