高屏空品差 蘇邁安連線也難挽救

台灣健康空氣行動聯盟、南部反空汙大聯盟、台南市空汙防護自救會等團體,25日共同宣布將在4月4日兒童節在高雄舉辦反空汙遊行,指潮州及屏東測站在2020年臭氧濃度不良天數,分別高達222天和207天,高雄林園站也高達219天,是嚴重超標前3名,呼籲家長在遊行當天帶著孩子一同上街,爭取健康空氣的呼吸權。(黃世麒攝)

 環保團體昨天公布2020臭氧年報,潮州不良天數163天、林園148天、屏東147天,並指「此三地慘冠全台的臭氧一王二后;屏東總統加屏東內閣,中央到地方綠色執政的蘇邁安連線,集氣集力也挽救不了屏東或整個高屏空品區。」

 台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃警告說,政經中心的北部已淪臭氧新熱區,臭氧全台殺人恐是現在進行式;臭氧崩壞之亂,已蔓延到人口密集雙北和最年輕桃園市。潮州或整個高屏空品區在一年當中可能超過,或約200天臭氧超標,還能夠住人?

 他還說,北台臭氧緊急,惡化幅度最大的前六站都在雙北,新莊惡化幅度最大為19.6ppb,土城居次17.3ppb,台北市的古亭名列第四高,惡化幅度第三大13.8ppb,新店排名第四,惡化幅度11.4ppb。

 台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民諷刺,「台灣大概只關心蔡英文、蘇貞昌的身體健康而已」;他質疑,環保署去年公布新增臭氧達標判定方式,12月底又公布各縣市新版空汙防制區,導致一個觀測站有兩種判定標準,產生「一區兩制」亂象,環保署應嚴格執行,兩個臭氧判定標準只要一項不達標就要列管,不該製造臭氧雙標之亂。

 對此,環保署表示,現在的空汙等級都是依照去年9月公告的空氣品質標準來判斷,再參考過去2017年到2019年各縣市實際監測情形來公布「直轄市、縣(市)各級空氣汙染防制區」,除了國家公園以及自然保護區等法定一級防制區外,符合空氣品質標準就是公告二級防制區,反之就是公告為三級防制區,同樣都有在監測臭氧及其他空汙氣體如細懸浮微粒(PM2.5)、二氧化硫等,並沒有所謂「一區兩制」的亂象。

相關文章

分享