長賜輪卡運河堵塞船舶損失暴增 最佳脫困時機浮現

已經卡在蘇伊士運河3天的長賜輪引起全球關注,由於清淤沙進度緩慢,堵塞船舶數連日暴增,每日已超過百億美元,可能造成能源與物流運輸業的超級海嘯。專家分析稱,一般營救大型輪船最常見的營救法是潮水上浮法,但目前運河潮差2米,船頭有大面積在岸上,上浮難度很高,目前運河當局指望2天後的28日至29日正好是近期潮汐最滿的時候,或許是救援長賜輪的最佳時機。

臺灣長榮海運的超大型貨輪長賜號輪在通過蘇伊士運時時,受強風與沙塵暴視線不佳影響而擱淺,運氣不佳船身橫躺卡在運河正中間,將雙向河道全部堵住。目前運河管理當局正在全力搶救。

據專業海運媒體《勞埃德船舶日報》(Lloyd’s List Intelligence)所屬專業機構昨日評估,恢復通航前,每日損失估計為96億美元,亦即每1小時高達4億美元,而且這個數字是堵塞第2天以165艘船舶來估計。目前蘇伊士運河被堵住的船舶已從165艘快速增加至209艘,包括77散裝輪、30艘油輪及51艘貨櫃輪,化學成品輪22艘,另外還有液化石油氣與天然氣船共15艘,及14艘滾裝輪,總載運噸位1699噸。貨物包含原油、農作物、水泥及液化天然氣的貨品等,全球貿易業務受嚴重影響,損失慘重。目前各方都動員大量人力協助長賜輪脫困,但埃及當局則稱,恐怕還需要幾天時間,這使得總體損失將多增加數百億美元。

不過從現場的情況看,船頭自前側推位置到球鼻首插到堤岸,可能會有結構受損,所幸前車位置無油櫃,未造成漏油問題,燃油艙與污水艙仍在安全位置,對海洋環境未污染有限。

在營救的方法上,比較常見的是用潮水上浮法,但目前難以進行,因為運河潮差2米,長賜輪的船頭有大段在岸上,會減少了排水,讓上浮困難。如果要拆卸甲板上近十層的貨櫃,一般駁船吊車不夠高,得用特殊的大吊船並加上貨櫃吊具才行,但這種方式不夠自動化,要許多天才能將船頭的貨櫃卸完。

現在還有用壓排水改變船的姿態,船頭壓載水已排空,靠船尾壓水,但因船近滿載,可調壓載水量很少,船尾水深也有限,單以此法顯然無法脫困。因此用挖泥疏浚法最為靠譜,但船頭底下淤泥很難挖,且可能會傷到船殼,可以用壓水流衝擊,加上運河水流較快容易排沙,待船舶完全浮在水面,再用拖輪擺正姿態,拖航回到錨地。不過挖泥作業操作緩慢,同樣會拖延堵塞時間。

因此,埃及當局打算雙管齊下,一邊在船頭位置挖沙清淤,一邊等待滿潮。美國媒體引述海洋打撈專家斯洛恩 (Nick Sloane)的說法指出,飄協助長賜輪脫困的最佳時機,恐要等到28或29日的漲潮期。而如果無法在幾天內排除堵塞,並利用滿潮讓長賜輪上浮,不只每天超過百億美的損失還會因堵塞船舶增加而擴大,還可能會對全世界的物流與能源市場造成的影響。

盧伯華 報導

相關文章

分享