【長榮輪卡運河】可望脫困 挖沙進度逾87% 土耳其救難艦將出動

埃及蘇伊士運河管理局(SCA)26日表示,移除長榮海運巨型貨櫃輪「長賜輪」船頭淤沙的任務,已完成約87%,將於挖沙任務結束後,再度嘗試協助該艦脫淺。長賜輪日本船東先前才指出,目標是在27日晚間讓長賜輪脫困。

「半島電視台」(Al Jazeera)報導,蘇伊士運河管理局先前指出,要先挖出2萬立方公尺、相當於8個奧運泳池的淤沙,才有辦法進行長賜輪救援行動的下一步;且為安全起見,挖泥船只能推進至距離長賜輪船頭約10公尺處。不過該局剛剛表示,淤沙移除作業已完成約87%,待其大功告成後,便會再度嘗試讓長賜輪脫困。

日本船東「正榮汽船」社長(董事長)檜垣杏人26日才在記者會中提到,準備投入至少12艘拖船,目標是於日本時間27日晚間(埃及時間約同日中午),讓長賜輪脫困。

另外,土耳其運輸和基礎設施部長卡拉伊斯馬伊歐魯(Adil Karaismailoglu)則表示,願意派出該國救難艦「內內哈通號」(Nene Hatun),協助長賜輪脫困,並強調該艦是「全球少數能執行此類任務的船艦之一」。

「內內哈通號」是一艘長88公尺、寬20公尺、排水量約4000噸的救難船,目前停泊於伊斯坦堡(Istanbul)。由於土耳其先前於利比亞內戰中支持全國團結政府(GNA),埃及則支持利比亞國民軍(LNA),造成兩國交惡。「半島電視台」認為,由於利比亞雙方已達成停火,土耳其有意藉協助恢復蘇伊士運河通航,修補與埃及之間的關係。

蘇尹崧 報導

相關文章

分享